Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 декабря 2014, 19:34

В Азербайджане правозащитнику Джафарову предъявлены новые обвинения

В Азербайджане арестованному правозащитнику Расулу Джафарову сегодня предъявлены обвинения в должностном подлоге и присвоении в крупном размере. Правозащитник отвергает новые обвинения и считает их политически мотивированными.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 августа координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан и арестован на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест, 20 августа суд отклонил ходатайство заменить меру пресечения на домашний арест. 23 октября Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Джафарова еще на три месяца - до 2 февраля 2015 года.

Теперь Джафаров обвиняется еще и по статьям 313 (должностной подлог) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Фариз Намазлы. По его словам, правозащитник отверг новые обвинения, как и прежние, и считает их необоснованными и политически мотивированными.

Адвокат воздержался от подробных комментариев сути обвинения в виду подписки о неразглашении тайны следствия. "Могу только сказать, что эти обвинения абсолютно не обоснованы. НПО, возглавляемое Расулом Джафаровым, власти не зарегистрировали. В таком случае, официально у него никакой должности не было, значит, не могло и быть должностного подлога. О присвоении также не может быть речи, поскольку от грантодателей нет никаких претензий", - сказал Намазлы.

"По такому же сценарию велось следствие по делу против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и еще двух активистов - Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель Джафарова Гюнай Исмайлова, отметив, что им тоже предъявили обвинения по трем статьям - "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями", а потом были выдвинуты обвинения в "должностном подлоге" и "присвоении".

"Это еще раз подтверждает, что все дела против активистов фабрикуются под копирку и носят политический характер", - сказала Исмайлова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, где ведется следствие по делу Джафарова.

В пресс-службе Генпрокуратуры получить комментарии также не удалось в виду завершение рабочего дня.

Напомним, что в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии