Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 декабря 2014, 19:34

В Азербайджане правозащитнику Джафарову предъявлены новые обвинения

В Азербайджане арестованному правозащитнику Расулу Джафарову сегодня предъявлены обвинения в должностном подлоге и присвоении в крупном размере. Правозащитник отвергает новые обвинения и считает их политически мотивированными.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 августа координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан и арестован на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест, 20 августа суд отклонил ходатайство заменить меру пресечения на домашний арест. 23 октября Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Джафарова еще на три месяца - до 2 февраля 2015 года.

Теперь Джафаров обвиняется еще и по статьям 313 (должностной подлог) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Фариз Намазлы. По его словам, правозащитник отверг новые обвинения, как и прежние, и считает их необоснованными и политически мотивированными.

Адвокат воздержался от подробных комментариев сути обвинения в виду подписки о неразглашении тайны следствия. "Могу только сказать, что эти обвинения абсолютно не обоснованы. НПО, возглавляемое Расулом Джафаровым, власти не зарегистрировали. В таком случае, официально у него никакой должности не было, значит, не могло и быть должностного подлога. О присвоении также не может быть речи, поскольку от грантодателей нет никаких претензий", - сказал Намазлы.

"По такому же сценарию велось следствие по делу против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и еще двух активистов - Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель Джафарова Гюнай Исмайлова, отметив, что им тоже предъявили обвинения по трем статьям - "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями", а потом были выдвинуты обвинения в "должностном подлоге" и "присвоении".

"Это еще раз подтверждает, что все дела против активистов фабрикуются под копирку и носят политический характер", - сказала Исмайлова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, где ведется следствие по делу Джафарова.

В пресс-службе Генпрокуратуры получить комментарии также не удалось в виду завершение рабочего дня.

Напомним, что в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей