Боеприпасы. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/08/04/v-ingushetii-neitralizovana-gruppa-iz-vosmi-boevikov-igil.html

04 августа 2015, 11:41

Опознаны убитые в результате спецоперации в Нальчике

Четверо из убитых в результате спецоперации в Нальчике, по данным правоохранителей, вошли в ряды боевиков в этом году. Один из них является главным подозреваемым по делу об убийстве полковника МВД Тахира Гузиева. Очевидцы сообщили, что не всех местных жителей силовики успели эвакуировать.

Как писал "Кавказский узел", в 02.45 мск 3 августа в Нальчике был введен режим контртеррористической операции (КТО). В девятиэтажке микрорайона "Александровка" была блокирована группа вооруженных людей. Они отказались сдаться и были убиты. Согласно заявлению НАК, всего были убиты шесть человек, которые входили в состав "центрального сектора" боевиков и причастны к ряду преступлений, в том числе к убийству 45-летнего начальника штаба ОМВД России по Черекскому району Тахира Гузиева в его доме в Нальчике в ночь на 31 июля. В 10.30 мск 3 августа режим КТО был снят.

Среди убитых в Нальчике главный подозреваемый в убийстве полицейского Гузиева

Среди убитых, по предварительной информации, опознаны 23-летний житель Зольского района Болат Лихов, жители Нальчика 22-летний Анзор Тенгизов, 24-летний Адам Шогенов, 25-летний Муаед Тяжгов, а также хозяева квартиры - 30-летний Адам Ногеров и его 20-летняя жена Зухра, пишет со ссылкой на источники в силовых структурах КБР "Коммерсант".

Большинство из убитых, отмечает издание, примкнуло к членам незаконных вооруженных формирований и перешло на нелегальное положение в начале этого года. Муаед Тяжгов, который является подозреваемым в убийстве Гузиева, провел среди боевиков лишь несколько недель. Это убийство стало для Тяжгова так называемой пропиской у боевиков - формой подтверждения серьезности своих намерений, говорится в статье газеты.

Согласно данным ее автора, в квартире, где скрывались боевики, были обнаружены не только автоматы и пистолеты с патронами, но и так называемый пояс шахида, начиненный строительными дюбелями, мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Комментариями от родственников убитых относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Не всех местных жителей силовики успели эвакуировать с места спецоперации

Во время спецоперации, как заявили силовики, около 300 местных жителей были эвакуированы с прилегающей к дому территории. Однако несколько жителей многоэтажки, где шла перестрелка, находились во время спецоперации в доме – тех, кого не успели вывести на улицу, отвели на верхние этажи, передает "Первый канал", приводящий слова очевидцев.

"В халате, в сорочке, как была, даже телефон не успела захватить – выскочила", - рассказала жительница Нальчика Евгения Григорьева.

"Стали стучатся к нам в дверь те, кто в масках, сказали - быстро возьмите деньги и драгоценности и наверх, уже вариантов не было выйти, перестрелка вовсю была", - рассказала другая жительница дома Фатима, которая проснулась от выстрелов.

"Я в комнате спала, я быстро сюда побежала, там стреляют, туда побежала - там еще что-то громят, выбежала на балкон - там людей эвакуируют, но у меня темно было, я боялась свет включить", - поведала о событиях той ночи Юлия Багова, квартира которой была соседней с той, где находились вооруженные люди. Девушку, по ее словам, с шестого этажа сотрудникам МЧС пришлось спускать на страховке через окно.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей