Церемония закрытия Европейских игр в Баку. 28 июня 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 июня 2015, 00:26

Церемония закрытия Европейских игр прошла в Баку

Торжественная церемония закрытия I Европейских игр состоялась вечером 28 июня на Бакинском олимпийском стадионе с участием 68 тыс. зрителей. По данным организаторов, за представлением наблюдали также около 800 млн. зрителей по всему миру.

Как сообщал "Кавказский узел"с 12 июня в Баку проходили первые Европейские игры, которые включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимали участие 6000 спортсменов из 50 стран. Россия заняла первое место в медальном зачете, Азербайджан – второе. 

В программе церемонии закрытия Евроигр были представлены культура и история Азербайджана – мифология, изобразительное искусство, национальные орнаменты, узоры азербайджанского ковроделия, народная и современная музыка, зодчество. Затем по стадиону парадом прошли спортсмены.

«Мы в течение 17 дней были свидетелями единства, солидарности и дружбы между европейскими государствами», - заявила супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиевой во время церемонии.

На ее взгляд, «Азербайджан провел спортивное мероприятие, отвечающее мировым стандартам». Алиева отметила, что в Баку запланированы и другие спортивные мероприятия: 42-ая шахматная Олимпиада и соревнования Гран-При Европы по «Формуле-1» (2016 г.), четвертые Игры исламской солидарности (2017 г.), чемпионат Европы по футболу (2020 г.).

Как успешные Европейские игры оценил также президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки.

В завершении перед зрителями выступили звезды мирового шоу-бизнеса.

После окончания церемонии закрытия в 23.00 (21.00 по мск) в бакинской бухте состоялся грандиозный фейерверк, который был виден со всех точек города.

Как заявил 27 июня на пресс-конференции министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов церемония закрытия игр обошлась в 140 млн. долларов. Художественным руководителем был Джеймс Хедли, который имеет 25-летний опыт в постановке различных театральных и цирковых постановок.

Зрителям понравилась церемония закрытия Евроигр

«Это было потрясающее зрелище. Мы с мужем наблюдали и за церемонией открытия. Эти два представления взаимно дополняли друг друга. Это было демонстрация прошлого, настоящего и будущего Азербайджана. Сейчас меня переполняют смешанные чувства: с одной стороны восхищение увиденным и причастность к историческому событию, а с другой - грусть по закончившемуся празднику», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сказала Зибейда Гасымова, преподавательница в одного из музыкальных училищ Баку.

По ее словам, бакинцы за время Евроигр «буквально породнились с многочисленными гостями нашего города, незнакомые люди улыбались друг другу, приветствовали».

«Главное, что гости - по крайней мере, я верю в это, - покидают Баку с добрыми впечатлениями», - заключила Гасымова.

Понравилась церемония закрытия и 28-летнему владельцу аптеки в Баку Джафару Керимову. «Молодцы – организаторы. Шоу было фантастическим. Это представление показало миру нашу богатую культуру, все увидели, что Азербайджан современная европейская страна, способная на высоком уровне принять и провести столь масштабное мероприятие», - отметил он.

"Кавказский узел" также информировал, что Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

Соревнования, которые проходят в Баку, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей