Болельщик на первых Евроиграх в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 июня 2015, 18:55

Завершены соревнования в рамках первых Европейских игр в Баку

На Европейских играх в Баку Россия заняла первое место в медальном зачете, Азербайджан – второе. Соревнования завершены, сегодня планируется провести церемонию закрытия Игр.

Как сообщал "Кавказский узел"с 12 июня в Баку проходили первые Европейские игры, которые включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимали участие 6000 спортсменов из 50 стран. 

"В последний день соревнования Азербайджан остался без медалей"

В последний, 17-й день состязаний, были разыграны девять комплектов наград. Азербайджанские спортсмены выступали в соревнованиях лишь по одному виду спорта – пляжному волейболу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Впрочем, азербайджанская команда ранее потеряла шансы побороться за медали и встречалась в матче за 7-е место со сборной Венгрии, которая и победила со счетом 3:2.

Последний день соревнований стал первым днем Игр, в который Азербайджан остался без медалей. В свою очередь сборная России пополнила копилку своих наград.

Так, российская команда по пляжному волейболу стала чемпионом Игр, победив в финале Италию. Мужская сборная России по волейболу в матче за третье место победила Польшу со счетом 3:1 и стала бронзовым призером Игр.

Российская мужская сборная по дзюдо стала бронзовым призером в командных соревнованиях. При этом второе место в этих соревнованиях заняли грузинские дзюдоисты.

Победителем Европейских игр в медальном зачете стала Россия. Так, российские спортсмены в общей сложности завоевали 164 медали, в том числе 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Второе место с 56 медалями (21-15-20) заняла сборная Азербайджана. Третье место с 47 медалями (18-10-19) у Великобритании.

Грузия с 16 медалями (2-6-8) заняла 21-е место. Армения получила только одну серебряную медаль, и разделила с Кипром 36-е место.

Власти Азербайджана должны немедленно освободить всех заключенных в тюрьмах критиков правительства, если они хотят, чтобы первые Европейские игры оставили позитивное наследие, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty İnternational. Обращение к официальному Азербайджану было распространено в преддверии церемонии закрытия Европейских игр, которая состоится в Баку 28 июня.

"Азербайджан может провести летние Олимпийские игры"

Президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патрик Хикки выразил удовлетворение соревнованиями в Баку. "Первые Европейские игры в Баку были грандиозными во всех отношениях. Все завершилось успешно", - заявил Хикки 28 июня на пресс-конференции в Баку, посвященной завершению Игр.

По его словам, от спортивных делегаций не поступило никаких жалоб, связанных с проведением Европейских игр, а также с условиями проживания в "Деревне атлетов", где оставались спортсменов.

 "В будущем мы будем проводить Европейские игры в соответствии со стандартами "Баку 2015", - сказал Хикки.

При этом ЕОК намерен выдвинуть предложение, чтобы факел последующих Европейских игр зажигался в Азербайджане.

Следующие Европейские игры должны состояться в 2019 году. В настоящее время по вопросу проведения вторых Евроигр в 2019 году переговоры ведутся с тремя странами, сообщил Хикки, не уточнив с какими. Кроме того, добавил он, еще две страны согласились на проведение третьих Европейских игр в 2023 году.

На взгляд Хикки, Азербайджан "продемонстрировал способность провести летние Олимпийские игры".

Церемонию закрытия Игр планируется провести в 19.00 по мск на Бакинском олимпийском стадионе.

"Кавказский узел" также информировал, что Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

Соревнования, которые проходят в Баку, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей