19 июня 2015, 22:25

Спортсмены Азербайджана завоевали тридцатую медаль на Евроиграх

Золотая медаль тхэквондиста Радика Исаева стали тридцатой в общей копилке азербайджанских спортсменов после семи дней соревнований на I Европейских играх в Баку. Азербайджан сохранил второе место в медальном зачете. В то же время продолжается острая критика нарушений прав человека в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 18 июня, Азербайджан пополнил свой актив одной золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями. 17 июня представители Азербайджана взяли четыре медали - три золотые и одну бронзовую. 16 июня азербайджанские спортсмены завоевали три медали - золотую, серебряную и бронзовую. 15 июня им также достались три награды, и по итогам четырех дней соревнований они с 16 медалями заняли второе место в медальном зачете, пропустив вперед Россию. 14 июня сборная Азербайджана в медальном зачете вышла на первое место с 13 медалями. 13 июня азербайджанские спортсмены завоевали семь медалей, в том числе три золотые.

12 июня в Баку на Олимпийском стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских игр. За шоу, сопровождающимся фейерверком, наблюдали 68 тысяч зрителей. Первые Европейские игры включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Тхэквондист Радик Исаев стал сегодня чемпионом Евроигр среди атлетов в весовой категории 80 кг. Он начал выступление со второго круга, победив Жерона Ван Роэжа из Нидерландов. В полуфинале Исаев досрочно победил словенца Ивана Трайковича.

Увлекательным оказался финальный поединок, в котором Исаев встретился с россиянином Владиславом Лариным. В начале третьего периода Исаев вел 3:1. Однако Ларину удалось восстановить равновесие. И все же за три секунды до окончания схватки Исаеву удалось вырвать победу со счетом 4:3.

По итогам семи дней соревнований в медальном зачете Азербайджан сохраняет второе место с 30 медалями (13 золотых, 5 серебряных и 12 бронзовых). Уверенно лидирует Россия, у которой 49 медалей (27-12-10). На третьем месте по-прежнему венгерские спортсмены с 14 медалями (7-2-5).

Сегодня впервые с начала Игр зрители, журналисты и волонтеры столкнулись с транспортной проблемой. Из-за тренировочных заездов велосипедистов по шоссейным гонкам, которые проводятся на центральных улицах и проспектах Баку, возникли заторы на параллельных дорогах. В связи с этим вереницы автобусов-шаттлов красного цвета, задействованных на перевозках зрителей, журналистов и волонтеров и курсирующих между станциями метро и спортивными аренами растянулись на сотни метров.

В то же время транспортная проблема не привела к задержкам начала соревнований, поскольку спортивные делегации и судьи были своевременно доставлены из "Деревни атлетов" на спортивные арены по объездным магистралям, где были отведены специальные полосы для участников Игр.

Не смолкает международная критика нарушений прав человека в Азербайджане

Европейские игры проходят на фоне международной критики ситуации в Азербайджане с правами человека. Так, 16 июня на 29-й сессии Совета по правам человека в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал ряд постсоветских стран отказаться от преследований НПО и гражданских активистов.

Касаясь ситуации в Азербайджане, комиссар заявил, что обеспокоен сообщениями о нарушениях права на справедливый суд и о длительном сроке досудебного содержании узников совести. "Я призываю власти освободить по гуманитарным соображениям тех, у кого есть проблемы со здоровьем, а также помиловать и снять обвинения с тех, кто был лишен свободы лишь за то, что осуществлял свои права", - цитирует Верховного комиссара агентство Turan.

Приветствовала решение властей Азербайджана позволить выехать из страны правозащитнику Эмину Гусейнову, укрывавшемуся в посольстве Швейцарии, глава Комитета по демократии и правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос. Она призвала власти страны не ограничиваться этим шагом.

"Я надеюсь, это не будет просто жестом правительства Азербайджана по случаю Европейских игр, а начало крайне необходимых, фундаментальных изменений ситуации с правами человека. Азербайджан должен безотлагательно и серьезно отнестись к своим обязательствам перед ОБСЕ и начать освобождать узников совести и политзаключенных, включая Интигама АлиеваХадиджу Исмайлову, Расула Джафарова, Анара Мамедли и Лейлу Юнус", - приводятся слова Сантос в пресс-релизе ПА ОБСЕ.

В защиту политических заключенных в Азербайджане выступил и лидер всемирно известной ирландской рок-группы U2 Пол Дэвид Хьюсон, известный под сценическим псевдонимом Bono. Выступая 14 июня с концертами в Монреале, Bono со сцены рассказал о "шести друзьях", которые сидят за решеткой и их преступление заключается в том, что они выражали свое мнение. Далее он назвал поименно Эмина Гусейнова, Хадиджу Исмайлову, Анара Мамедли, Лейлу Юнус, Расула Джафарова и Интигама Алиева. При этом на сцене появились огромные портреты названных лиц.

Правозащитники призвали Леди Гагу отдать гонорар семьям политзаключенным

"Мы глубоко взволнованы тем, что Bono упомянул арестованных в Азербайджане гражданских активистов. Его выступление контрастировало с выступлением в Баку на церемонии открытия Игр Леди Гаги. Это говорит о том, что мир понимает, что происходит в этой стране, и молчать не будет", - цитирует координатора международной коалиции правозащитных организаций "Спорт ради прав человека" Ребекку Винсент MeydanTV.

Эта же коалиция направила послание известной поп-певице Леди Гаге в связи с ее участием на церемонии открытия Европейских игр в Баку 12 июня. Коалиция выражает большое сожаление тем, что певица согласилась выступить в стране, где серьезно нарушаются права человека. "Мы призываем вас исправить эту серьезную ошибку. Вы всегда выступаете в защиту прав, поэтому вы, наверное, не были информированы о реальной ситуации в Азербайджане", - говорится в послании, которое цитирует contact.az. В нем также упоминаются факты преследований гражданского общества в Азербайджане, что привело к десяткам политзаключенных в стране.

Авторы обращения приводят слова арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой, которая ранее сказала, что кризис с правами человека в Азербайджане никогда не был столь серьезным, а положение никогда не было хуже, чем сейчас. "К сожалению, ваше выступление превратилось в часть пропаганды этого режима", - сказано в обращении.

Авторы призывают певицу взять пример с лидера группы U2, который на своем концерте в Монреале осудил политические репрессии в Азербайджане и призвал власти освободить политзаключенных. Также коалиция правозащитных организаций призвала Леди Гагу передать свой гонорар (2 млн долларов) за выступление в Баку семьям политзаключенных. "Покажите всему миру, что ваш голос купить невозможно", - сказано в заключении.

О реакции Леди Гаги на призыв о передаче гонорара пока ничего неизвестно.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Евроигры в Баку: состязание ценностей", а также опубликовал в разделе "Справочник" материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей