Разбитый компьютер лежит на груде документов

17 июня 2015, 15:06

Офис Комитета против пыток переедет в грозненскую квартиру Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работа организации "Комитет против пыток" будет продолжена в Грозном в квартире, которую предоставила дочь убитой в 2009 году сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. Нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Членам группы удалось бежать. Комитет против пыток признан потерпевшим по делу, которое расследует чеченская полиция. Сразу после погрома руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин заявил, что речи о прекращении работы правозащитников в Чечне нет, но отметил, что, возможно, офиса в Грозном не будет.

Сегодня Игорь Каляпин сообщил, что офис правозащитников переедет в квартиру, в которой проживала Наталья Эстемирова.

"Этот вариант предложила нам ее дочь, которая сейчас живет в Европе", - сообщил Игорь Каляпин.

При этом он добавил, что в квартире Эстемировой не будет полноценного офиса. "Это маленькая двухкомнатная квартира, но наши юристы смогут там работать", - отметил Каляпин.

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которой 28 февраля 2015 года исполнилось бы 57 лет, 15 июля 2009 года была похищена в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены.

По его словам, работа правозащитников в Грозном возобновится в ближайшие дни, передает "Интерфакс".

О том, что правозащитники планируют вернуться в Чечню, сообщил и старший Сводный мобильной группы Комитета Альберт Кузнецов.

"Работу там мы не прекращаем и обязательно возобновим после прояснения всех обстоятельств", - заявил 15 июня Альберт Кузнецов в интервью "Собеседнику".

Он высказал мнение, что целью нападения было как раз препятствие работе правозащитников в республике, а также выразил сомнение в объективности проводимого по факту погрома следствия.

"Полицейские изъяли у нас все компьютеры, забрали технику. Сложилось ощущение, что чеченских правоохранителей больше интересуем мы сами и работа Комитета против пыток, чем само преступление, совершенное против нас", - отметил Альберт Кузнецов.

9 июня Игорь Каляпин рассказал, что готовит доклад об инциденте в Грозном для Владимира Путина, в котором будет опровергнута позиция чеченских властей, заявляющих, что сотрудники Сводной мобильной группы своими действиями спровоцировали агрессию участников акции протеста.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. Случаи преследования активистов "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей