Саид Амиров в зале суда, 19 мая 2015 год. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 06:35

Суд по делу Амирова допросил экс-главу администрации Советского района Махачкалы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший глава Советского района Махачкалы Шихахмед Омаров рассказал на процессе по делу экс-мэра Саида Амирова об обстоятельствах выемки документов из администрации столицы Дагестана в 2011 году. Показания свидетеля опровергают версию обвинения о конфликте между Амировым и следователем Гаджибековым, в организации убийства которого обвиняется экс-мэр, заявила защита Амирова. 

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и другие шестеро подсудимых обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Одним из эпизодов дела является убийство 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. Фигуранты дела вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

Как сообщал "Кавказский узел", судебное заседание 11 июня началось с допроса свидетельницы обвинения Нисуханум Хасбулатовой, в октябре 2011 года занимавшей должность управляющей делами администрации Советского района. По ее словам, она точно не помнит, какие документы изымались, а также не видела сотрудников ОМОНа.

В этот же день Северо-Кавказский окружной военный суд допросил бывшего главу Советского района Махачкалы Шихахмеда Омарова, рассказавшего, как происходила выемка документов, из-за которой, по версии следствия, произошел конфликт между Саидом Амировым и Арсеном Гаджибековым.

Как написано в материалах дела, при выемке документов здание администрации было оцеплено ОМОНом, а сама выемка проходила при поддержке силовиков.

Очевидец этих событий Омаров рассказал, что изъятие документов проходило в рабочем порядке и без конфликтов.

Вопросы свидетелю сначала задала сторона обвинения, затем адвокаты. В частности, адвокатов и военных прокуроров интересовало, как отреагировал Амиров на известие о выемке документов. Омаров уверенно ответил, что Амирову об этом сразу же доложил, а тот в свою очередь распорядился: "Это следователи? У них есть постановление? Выдайте им документы", - рассказал свидетель.

При этом экс-глава Советского района уточнил: "Амиров нам, главам районов, всегда говорил: "Действуйте всегда в рамках закона".

Один из адвокатов во время короткого перерыва заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, согласно показаниям нескольких свидетелей, выемка документов была "обыденной рутинной процедурой для администрации Советского района", и все документы выдавались добровольно.

"Это отражено в протоколе выемки, никаких препятствий не чинилось. Если не было конфликта между Амировым и Гаджибековым, то, значит, и не было мотива у мэра организовывать убийство следователя. А ведь именно на этом якобы возникшем остром конфликте и строилось обвинительное заключение, инкриминирующее Амирову организацию убийства Гаджибекова", - подчеркнул защитник.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей