04 июня 2015, 17:12
"Зеленый патруль" заявил об экологических нарушениях в Волгоградской области
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Масштабные нарушения природоохранительного законодательства выявлены в ходе экологической экспедиции по Волгоградской области, заявили представители общественной организации "Зеленый патруль". Подготовленные экологами 53 акта будут направлены в надзорные органы.
"Регион ожидает мусорный коллапс"
Весной 2015 года экологи проехали более пяти тысяч километров на автомобилях, исследуя водосборные бассейны Волги, Дона, Ахтубы и малых рек и водохранилищ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя всероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. Основной объем работ был проведен в марте, в апреле проводились химические анализы, уточнил он.
"Жалобы из Волгоградской области мы получаем постоянно. Они касаются качества питьевой воды, мусорных проблем. Общий уровень минерализации воды в регионе значительно выше, чем в центрально-европейской части", – отметил он.
С 2007 года "Зеленый патруль" рассчитывает экологический рейтинг субъектов Российской Федерации, и до прошедших исследований Волгоградская область занимала в нем 27-е место, рассказал Пукалов.
"Это слишком высокое место, несопоставимое с тем количеством жалоб, которые поступали от населения. Регион ожидает мусорный коллапс, плюс не решены проблемы еще советских времен, к примеру, проблема шламонакопителя "Белое море". Все это лежит бомбой замедленного действия на бассейнах рек", – заявил эколог.
Так, в Городищенском районе представители "Зеленого патруля" выявили сотни свалок, а также нелегально работающие мусорные полигоны.
"По жалобам жителей мы проехали Городищенский район, за день инспекции зафиксировали несколько сотен локальных мусорных свалок, причем на ценных природных территориях – по балкам, водосборным бассейнам малых рек, – и два нелегально работающих крупных мусорных полигона, – рассказал Пукалов. – Полигон в районе 12-го километра московской трассы занимает около 40 гектаров, степь там завалена мусором".
В Волгоградской области нет ни одного цивилизованного полигона для сбора мусора
На официальных полигонах, по словам эколога, встречаются одни и те же нарушения.
"Мойка для колес не эксплуатируется, территория целиком не ограждена, прилегающие территории захламлены, атмосферные осадки просачиваются в фильтрат и загрязняют грунтовые воды. Можно уверенно сказать, что в Волгоградской области нет ни одного цивилизованного полигона для сбора мусора", – заявил он.
В пример Пукалов привел Котельниковский район, где сельскохозяйственные земли завалены ртутными лампами.
"Питьевая вода в районе плохая. Повсеместно ее привозят фермеры, владельцам сельхозпаев – бесплатно, кому-то – по 4 рубля за ведро. В поселке Захаров в колодцах жителей зафиксирована минерализация воды, схожая с соленостью Азовского моря. В сам райцентр Котельниково вода поступает из Цимлянского водохранилища, оно цветет в летний период", – рассказал замруководителя "Зеленого патруля".
Для борьбы с беспорядочной работой свалок и отсутствием должной организации сбора мусора в Волгоградской области нужны инициативы со стороны общественных организаций и обновление правил обращения с отходами, заявили 21 мая участники "круглого стола" в Общественной палате региона.
"Результаты экспедиции обрушат экологический рейтинг Волгоградской области"
В Волгоградской области также остается неразрешенной проблема проживания людей в санитарно-защитных зонах предприятий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник исследований, независимый эксперт из Нижнего Новгорода Дмитрий Левашов.
"В регионе есть объекты накопленного экологического ущерба, проблемы с загрязнением воздуха, масса нелегальных свалок. Большинство зафиксированных нами нарушений, за исключением нескольких случаев, относится к надзорным функциям комитета по природопользованию и экологии Волгоградской области", – считает он.
Основные оценки по Волгоградской области для очередного расчета экологического рейтинга в информационно-аналитическую систему "Зеленого патруля" уже введены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления организации Андрей Нагибин.
"Экологический рейтинг регионов России по итогам весны 2015 года будет окончательно подсчитан и опубликован завтра, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. Новые данные наших специалистов по результатам весенних экспедиционных исследований, безусловно, обрушат экологический рейтинг Волгоградской области", – заявил он.
По словам Нагибина, "Зеленый патруль" в ближайшее время "планирует вернуться в Волгоградскую область по экологическим проблемам Котельниковского района, Волго-Ахтубинской поймы и мусорного коллапса".
Всего инспекторами "Зеленого патруля" за время экспедиционных работ в области составлено 53 акта о нарушениях природоохранного законодательства, сообщил Роман Пукалов.
"Все они с подписями свидетелей, фотографиями и протоколами химического анализа 5 июня будут переданы прокурору Волгоградской области, в межрегиональную природоохранную прокуратуру, в управления Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Волгоградской области", – сказал он.
Пробы, которые отбирались экспертами "Зеленого патруля", обрабатывались в НИИ химии Нижегородского госуниверситета, пояснил Роман Пукалов.
"Они не имеют судебной силы и не могут являться доказательством, наши материалы должны подтолкнуть органы госнадзора провести свои внеплановые проверки", – отметил эколог, подчеркнув, что основным источником финансирования "Зеленого патруля" являются президентские гранты.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей областного комитета по природопользованию и экологии относительно итогов экспедиции "Зеленого патруля".
Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"