Озера на севере Волго-Ахтубинской поймы потеряли до 90% воды
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Хутора Клетского сельского поселения, расположенные в северной части Волго-Ахтубинской поймы, испытывают дефицит воды. Ее недостаток связан с крайне низким уровнем весеннего паводка и может обостриться к концу лета.
В хуторах Клетского сельского поселения Среднеахтубинского района Волгоградской области (Клетский, Кривуша, Пламенка, Прыщевка, Репино, Тумак, Щучий, Ямы) проживают 4653 человека.
Через гидротехнические сооружения ериков Варежка и Куропатка в озера Клетское, Морозовка, Шутовка, Карчеватый, Сарчаковка, на берегах которых располагаются хутора, не поступила паводковая вода, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" исполняющая обязанности главы Клетского сельского поселения Наталья Костяева.
В результате, по ее словам, уже сейчас озера потеряли от 50% до 90% объема воды. Уровень грунтовых вод за прошедший месяц снизился на 1-2 метра. Если сохранится подобная динамика, то, добавила и.о. главы поселения, к концу лета могут возникнуть серьезные проблемы со снабжением хуторов питьевой водой.
Особую озабоченность руководства сельским поселением вызывает хутор Клетский, где расположены детский сад, школа, дом культуры, магазины, а также 28 многоквартирных домов. Все они обеспечиваются питьевой водой централизовано и имеют централизованную канализацию.
Жители хутора Клетского уже сейчас испытывают недостаток воды
Александра и Василий Бочковые живут в частном доме на берегу озера Клетского. По словам пенсионеров, "такой засухи они давно не видали".
"Вода в озере ушла от берега на три метра. Наш насос до воды не дотягивается. Качаем воду для полива огорода и для питья из скважины, глубина которой 14 метров. За нее заплатили большие деньги. Колодец раньше был. Несколько лет в нем не было воды. Пришлось его закопать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Александра Бочковая.
Супруги Бочковые выразили озабоченность по поводу падения уровня грунтовых вод.
"Мы не знаем, что делать, если в нашей скважине не будет воды. Для бурения более глубокой скважины у нас нет денег", - сказал Василий Бочковой.
Бочковые показали корреспонденту свой огород. На большей его части – пустошь, лишь три небольших участка засажены зеленью и помидорами. "Нам нечем поливать наш огород", - пояснила ситуацию пенсионерка. По той же причине они не держат скотину.
Корреспондент осмотрел также общественный колодец, расположенный на улице, на которой находится дом Бочковых. Воды в нем не было.
В настоящее время в Клетском нет общественных колодцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава сельского поселения Михаил Усков. Причина, по его словам, - недостаточный уровень грунтовых вод.
Многие жители хуторов, добавил Усков, избавляются от домашнего скота и птицы, свиней не разводят уже несколько лет подряд из-за запретов, связанных с эпидемией африканской чумы свиней. Сейчас жители пойменных поселков режут крупный рогатый скот и даже птицу.
Зинаида Селихова живет в многоквартирном доме хутора Клетского. По ее словам, в ее квартире часто нет воды. "Централизованное водоснабжение в жаркое время года работает крайне плохо", - сказала женщина.
"К концу лета мы ждем катастрофы. Озера пересохнут, грунтовые воды уйдут на недоступную для нас глубину. Ни питьевой воды не будет, ни канализации. И куда нам тогда податься? Бежать? Эвакуироваться? Интересно, власти объявят чрезвычайную ситуацию или не заметят потерю поймы", - заявил местный житель, представившийся Вячеславом.
Беляев: сброс воды не может быть увеличен
Нехватка воды наблюдается во всех водохранилищах Волжско-Камского каскада, поэтому сброс через Волжский гидроузел не может быть увеличен, так как это приведет к обмельчанию в верховьях Волги, заявил 25 мая первый заместитель губернатора Александр Беляев на межведомственном совещании по проблеме маловодья в Волго-Ахтубинской пойме.
Для комплексного решения межрегиональной проблемы, по его словам, "разработан и строго соблюдается график оптимального сброса".
Губернатор Волгоградской области поставил задачу усилить работу МЧС, администрации региона и местным главам для решения первоочередной задачи – закачки воды для ликвидации дефицита воды в пойме. Глава региона дал распоряжение "активизировать расчистку русел ериков и рек для обеспечения беспрепятственного пропуска воды".
Уже сейчас вода поступает в Каширинский и Краснослободский тракты, это позволит заполнить ерики и озера в Среднеахтубинском районе, считает губернатор Андрей Бочаров.
Глава региона подчеркнул - средства на работы по борьбе с маловодьем изысканы, в случае дефицита финансирование будет вестись из резервного фонда области.
Чиновники администрации области совместно с учеными и специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в настоящее время разрабатывают долгосрочную концепцию обводнения Волго-Ахтубинской поймы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Елена Милевская.
В этой работе, добавила она, будут задействованы также несколько приволжских регионов России. Сотрудница пресс-службы не смогла назвать какие именно регионы имеются ввиду.
Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля, правительство Волгоградской области в связи с маловодьем обратилось в правительство и МЧС по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители этой местности жалуются на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая.
В области из-за маловодья прогнозируется увеличение числа пожаров. Руководитель ГУ МЧС РФ по региону Олег Гребенюк заявил о необходимости введения режима ЧС.
источник: корреспондент "Кавказского узла"