28 мая 2015, 00:28

Куратора "Тотального диктанта" в Ростове-на-Дону вызвали в прокуратуру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Организатора всероссийской инициативы "Тотальный диктант" в Ростове-на-Дону Алексея Павловского 27 мая вызвали в прокуратуру, чтобы выяснить, не финансируют ли граммар-наци деятельность организации.

"Мой рабочий день начался в прокуратуре. Там у меня сначала спрашивали про диктант, другие мои общественные инициативы, а потом вежливо поинтересовались, что я знаю про граммар-наци, не финансируют ли они мою деятельность", - написал он на своей странице в Facebook.

В прокуратуре Октябрьского района организатору акции показали символику организации граммар-наци и поинтересовались, не испытывает ли он желания уничтожать людей, которые делают ошибки. В ведомстве также запросили уставные документы его компании и копию соглашения с фондом "Тотальный диктант", сообщил в социальной сети Павловский.

Сотрудники прокуратуры несколько раз во время опроса интересовались его связями с граммар-наци. Они спросили, не списывался ли организатор с представителями этого движения, не обращался ли он к ним за финансированием и не рекламировали ли они "Тотальный диктант", рассказал Павловский в интервью "Московскому комсомольцу". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры Ростова-на-Дону по поводу заявления активиста.

Граммар-наци – шуточное интернет-движение, пропагандирующее чистоту русского языка. В качестве логотипа члены движения используют искаженные нацистские символы, например, имперский орел, который держит в лапах букву G на красном фоне. Суд в Бурятии уже накладывал штраф за публикацию подобной символики - активистка "Молодой гвардии" за размещение в соцсети символа граммар-наци, по мнению суда, напоминающего фашистские знаки, заплатила тысячу рублей, сообщало 17 марта информагентство "Байкал-медиа".

Как сообщал "Кавказский узел" всероссийский проект "Тотальный диктант" был впервые проведен в 2004 году, сначала для него использовались тексты классиков русской словесности (Льва Толстого, Николая Гоголя). С 2010 года тексты для диктанта готовят известные писатели, в том числе Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео, при этом сервис "Яндекс.Карты" показывает автомобильную очередь длиной примерно три километра. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей