На здании гимназии №11 в Махачкале вывешен баннер с лозунгом «Мы за честный ЕГЭ». 25 мая 2015 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 18:26

ЕГЭ по географии и литературе сдали в Дагестане 1392 выпускника

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках первой волны ЕГЭ в Дагестане экзамен по географии сегодня сдавали 1344 школьника, по литературе – 1048 выпускников. При этом в ходе онлайн-наблюдения за ЕГЭ были сделаны три метки о предполагаемых нарушениях.

"За экзаменами следили 33 федеральные наблюдателя"

Всего в этом году в Дагестане заканчивают школу 19949 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник технического отдела регионального центра обработки информации (РЦОИ) Гамзат Алиев.

ЕГЭ по русскому языку сдают 21654 человека - выпускники этого и прошлого года, которые решили улучшить свой прошлогодний результат.

"Для проведения итоговой аттестации в республике подготовлены 102 пункта проведения экзаменов. Все они оборудованы видеокамерами, таким образом, обеспечена 100-процентная онлайн-трансляция хода экзамена. Сегодня ЕГЭ проходил в 20 пунктах – в школах и на базе Дагестанского технического университета. За экзаменами сегодня следили 33 федеральные наблюдателя, приехавшие из Астрахани и Кабардино-Балкарии, и около 20 местных общественных наблюдателей", - рассказал Гамзат Алиев.

Всего за ходом ЕГЭ-2015 в Дагестане будут следить 170 федеральных наблюдателей, сообщили корреспонденту "Кавказскому узла" в пресс-службе министерства образования республики.

"Будут и местные наблюдатели, в том числе – члены открытого молодежного правительства Дагестана. Но вообще в этом году желающих стать общественными наблюдателями мало. Регистрируются не так активно, как раньше. Дело в том, что еще в прошлом году благодаря принятым жестким мерам нарушений на ЕГЭ практически не осталось. Наблюдателям практически нечего делать. "ЕГЭ-туризм" тоже сошел на нет", - рассказала представительница Минобразования республики Патимат Мусабекова.

Практика "ЕГЭ-туризма", когда школьники переводились в сельские школы, где не в полной мере осуществлялся контроль над проведением экзамена, была зафиксирована на Северном Кавказе в 2012/2013 учебном году. После ужесточения правил сдачи экзамена в регионах СКФО было зафиксировано аналогичное явление "ЕГЭ-иммиграции" - школьники выезжают за пределы родного региона, чтобы сдавать экзамен в другом месте.

"Сделаны три  метки о предполагаемых нарушениях"

Родители выпускников отмечают, что экзамены второй год "проходят спокойно, без ажиотажа и нарушений".

"Несколько лет назад на экзаменах был полный бардак: ученики звонили по телефонам, организаторы выносили КИМы (контрольно-измерительные материалы), а нанятые за бешеные деньги учителя-предметники писали работы за учеников. Родители чуть ли по стенам лазили, чтоб проникнуть в школу, где проходил ЕГЭ. В этом году, к счастью, все спокойно. Раньше школы были окружены машинами, полицией, - сейчас этого нет. Никто уже не ищет специалистов-предметников, чтоб они писали ЕГЭ за детей. На входе досматривают очень строго, никаких телефонов – только ручка. Мне кажется, и ученикам стало гораздо легче и спокойнее сдавать экзамены", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница Махачкалы Елена Магомедова.

В ходе онлайн-наблюдения за ЕГЭ в Дагестане были сделаны три метки о предполагаемых нарушениях, сообщил первый заместитель министра образования и науки республики Ширали Алиев.

"Говорить о каких-то нарушениях хода экзамена пока рано, поскольку материалы только вывозятся с пунктов приема экзаменов. Есть три метки, сделанные в ходе онлайн-наблюдения за ходом экзамена. Одна – подозрение на использование шпаргалки, вторая – на попытку переговоров, третья – на попытку достать телефон. Сказать о них пока ничего не могу, поскольку запись еще предстоит анализировать экспертам. Они и будут решать, были ли нарушения на самом деле. Скажу только, что в реальности из 100 меток о нарушениях подтверждаются где-то 10", – цитирует Ширали Алиева РИА "Дагестан".

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане в 2014 году по итогам ЕГЭ аттестаты не получили 1580 выпускников. Глава министерства образования и науки республики Шахабас Шахов признал, что "результаты дагестанских выпускников ниже средних показателей по многим другим регионам России". Также в 2014 году за период проведения единого госэкзамена в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей.

25 июля 2014 года глава республики Рамазан Абдулатипов, комментируя итоги госэкзамена, назвал систему образования в Дагестане "одной из самой запущенных сфер"

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей