Фото Бориса Немцова на памятнике жертвам политических репрессий, март 2015 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 мая 2015, 10:26

Госдума отказалась от парламентского расследования убийства Немцова

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, выступивший инициатором парламентского расследования убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщил о получении письма с отказом в этом.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Им предъявлены обвинения, но все они отрицают свою вину.

О том, что Госдума отказалась проводить парламентское расследование убийства Немцова, сообщил сегодня на своей странице в Facebook депутат Дмитрий Гудков, который направил соответствующее обращение на имя спикера российского парламента Сергея Нарышкина.

"В парламентском расследовании убийства Б.Немцова отказано… Отказ мотивирован дежурной фразой на все случаи жизни: "Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления". В переводе на русский язык это означает: "Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать", - пишет Гудков

Он прикрепил отсканированное изображение письма, полученного им в Госдуме, датированного 15 мая и подписанного главой комитета Госдумы России по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

"Не умаляя важности раскрытия убийства Б.Е.Немцова и необходимости привлечения виновных к ответственности, следует отметить, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов", - говорится в письме Плигина.

Гудков поясняет, что для того, чтобы вопрос о проведении парламентского расследования был вынесен на заседание палаты, необходимо собрать подписи 90 депутатов Госдумы. "У фракции КПРФ (не считая ЕР, конечно) такая возможность есть", - отмечает депутат, который входит во фракцию "Справедливой России".

Напомним, 15 мая стало известно о том, что в деле об убийстве Немцова сменился главный следователь. Об этом сообщил адвокат одного из обвиняемых Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. По его словам, следственную группу возглавил Николай Тутевич, сменивший Игоря Краснова.

"Кавказский узел" освещает расследование убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 04:03

  • Кадыров скопировал у Путина идею Госсовета для Чечни

    Рамзан Кадыров создает Консультативный совет из "старых кадров", чтобы усилить свою власть в Чечне, считают жители республики. Идея этого совета возникла у Кадырова после решения Владимира Путина усилить статус и полномочия Госсовета, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 03:23

23 января 2020, 02:24

  • Дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной

    Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.

23 января 2020, 01:38

23 января 2020, 00:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей