16 мая 2015, 06:16

Главы сел Армении поддержали предложения по укрупнению общин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководители сел Армении положительно оценили проект укрупнения общин на прошедшем в Ереване обсуждении этой программы. По их мнению, укрупнение общин будет способствовать развитию сел.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая армянское правительство представило программу объединения ряда общин в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях. Программа является пилотной, поэтому в случае признания ее успеха в трех областях республики она будет реализована в других общинах Армении. Референдум пройдет 17 мая.

15 мая в столице Армении состоялось совещание «В ожидании референдума: укрупнение общин».

Укрупнение общин не означает переселение, заявил в ходе совещания начальник Управления местного самоуправления аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям и территориального управления Армении Ашот Гилоян.

По его словам, процесс укрупнения предусматривает лишь изменение вида управления органов местного самоуправления и централизацию финансовых ресурсов.

«В результате будет один глава общины, один совет общин и один бюджет. В общинах будут сельские главы, которых будут назначать из центра», - пояснил Гилоян.

Укрупнение повысит эффективность управления и позволит рационально распределять бюджетные средства, а после укрупнения бюджета при поддержке правительства и привлечении грантов можно будет решить структурные проблемы общин, считает начальник территориально управления администрации Сюникской области Сейран Аветисян.

«Создание единого аппарата управления в результате укрупнения поможет решить также проблему в сфере кадровой политики, которая сегодня существует во многих небольших общинах», - заметил он.

Укрупнение подразумевает слияние структур управления, а не самих сел, сказал руководитель сельской общины Шинаайр Смбат Еремян. Он отметил, что в результате укрупнения в администрации сел произойдет сокращение штата, но в то же время решится вопрос дефицита специалистов.

«Жителей сел беспокоит, что им придется за справкой ездить в райцентр, однако такой проблемы не будет, поскольку в укрупненных центрах будут представители от каждого села. Будут назначаться старосты сел, которые будут поднимать вопросы, касающиеся вверенных им сел», - отметил Еремян.

Руководитель сельской общины Хот Мартирос Григорян выразил надежду, что в законе будут разработаны инструменты, которые позволят равномерно распределять финансирование между общинами.

Он также надеется, что укрупнение позволит решить проблему услуг, например, открытия детских садов в селах, проблему занятости молодежи, рождаемости, что позволит селам развиваться.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей