Сюникская область в Армении. Фото: Ashot Arzumanyan https://ru.wikipedia.org/

04 мая 2015, 18:15

Оппозиция в Армении высказалась против укрупнения общин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянское правительство представило программу объединения ряда общин в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях. Представители Армянского национального конгресса призвали местных жителей проголосовать против этой инициативы.

Проект программы был представлен сегодня постоянной комиссией по вопросам территориального управления и местного самоуправления при парламенте Армении, на заседании которой, как передает корреспондент "Кавказского узла", прошло обсуждение на тему: "Укрупнение общин". В дискуссии принимали участие представители правительства Армении, губернаторы Сюникской, Лорийской и Тавушской областей, а также главы сельских общин.

Программа является пилотной, поэтому в случае признания ее успеха в трех областях республики она будет реализована в других общинах Армении (всего их запланировано 14, - прим. "Кавказского узла").

Участники обсуждения отметили, что жители сел в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях выступают против укрупнения общин из-за риска потери самостоятельности и сокращения рабочих мест. Однако первый замминистра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Ваче Тертерян заверил, что сокращения рабочих мест не будет. Также, по его словам, не будут сокращены должности глав общин. Более того, Тертерян отметил, что в селах "намечается повышение заработных плат".

Замминистра подчеркнул, что целью данной программы является создание функциональной управленческой структуры.

Председатель постоянной комиссии по вопросам территориального управления и местного самоуправления Степан Маргарян считает, что "система управления в Армении достаточно мощная, но наряду с этим в стране слабое самоуправление". По его мнению, это не связано с личностями, в конкретном случае - с главами общин, а "напрямую связано с финансовыми возможностями данной общины".

"Часто мы встречаем села, жители которых не баллотируются в Совет старейшин. Они объясняют это тем, что якобы от членов Совета старейшин ничего не зависит. Это означает, что у нас проблемы в самой системе управления", - заметил Маргарян.

Данную программу в распространенном в СМИ заявлении раскритиковали активисты Армянского национального конгресса, призвавшие жителей трех областей проголосовать против нее на референдуме 17 мая.

Представители партии считают, что укрупнение общин не приведет к развитию сел, а напротив - поспособствует опустошению ряда населенных пунктов, жители которых будут переселяться в общинные центры.

Как подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Армении, согласно решению премьер-министра, 17 мая в трех областях будет проведен местный референдум по вопросу укрупнения общин.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей