14 мая 2015, 14:28

Армения выплатит по решениям ЕСПЧ 160 тысяч евро компенсаций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство Армении приняло решение выделить из государственного бюджета средства для жителей республики, выигравших судебные процессы против государства в Европейском суде по правам человека.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это решение касается дел, по которым высшие судебные органы Армении оставили в силе решения судов первой инстанции.

В частности, Армения обязуется выплатить 52 тыс. евро в соответствии с решением, вынесенным по делу "Гарибян и другие против Армении", 44 тыс. евро – по делу "Багдасарян и Зарикянц против Армении", 64 тыс. евро - по делу "Гасабян и другие против Армении".

Законопроект о выплате компенсаций сегодня на правительственном заседании представил министр юстиции Армении Ованес Манукян. Министр отметил, что срок выплат компенсаций истек 13 мая, поэтому Армения обязуется помимо основной суммы выплатить в качестве штрафа еще 150 евро.

Согласно исследованию Манукяна, которое было представлено на заседании, с января 2010 года по 1 мая текущего года ЕСПЧ вынес 31 решение против Армении. По его словам, на основании этих решений из бюджета страны было выделено в качестве компенсаций 555 тысяч драмов (примерно 1155 долларов. - Прим. "Кавказского узла").

Ованес Манукян рассказал, что "ситуация в Армении не самая худшая по сравнению с другими странами, но, чтобы максимально исключить подобные явления, необходимо предпринять соответствующие меры". В частности, он отметил, что необходимы законодательные реформы, направленные на улучшение судебной практики - вплоть до привлечения судей к административной ответственности.

В то же время министр отметил, что "неприемлемо определять финансовую ответственность для судей, поскольку ни в одной стране нет такой практики".

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля стало известно, что армянские юристы начали готовить обращение в Европейский суд по правам человека в связи с гибелью гражданина Армении Карена Петросяна в азербайджанском плену.

Карен Петросян, проживавший в армянском селе Чинари, попал в плен 7 августа 2014 года. По версии властей Азербайджана, он был членом диверсионной группы и 8 августа скоропостижно скончался от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Армянская сторона заявила о намерении провести собственное расследование обстоятельств гибели Петросяна. 10 октября тело погибшего было возвращено на родину, где его отправили на экспертизу.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей