27 июля 2002, 18:47

Чаушев Исрафиль Назбиевич

Министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики. Доктор медицинских наук, профессор.

Родился 24 декабря 1950 года в селе Орловка Кеминского района Киргизской ССР. Образование высшее. В 1975 году окончил медицинский факультет Кабардино-Балкарского университета.

Трудовую деятельность начал в 1975 году врачом областной больницы в городе Черкесске. В 1976-1979 годах - хирург Зеленчукской центральной районной больницы. С 1979 по 1981 год учился в ординатуре Ставропольского медицинского института. В 1981-1988 годах - заведующий хирургическим отделением Зеленчукской районной больницы. С 1988 по 1992 год - хирург ВНИХ Академии медицинских наук в г.Москве. В 1993-1995 годах - доцент, профессор Университета Дружбы народов в городе Москве. С 1995 по январь 2000 года - главный хирург Министерства здравоохранения и курортов КЧР.

Избирался депутатом Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики первого созыва в 1995 году.

На выборах Главы республики 1999 года по настоянию общественности был выдвинут кандидатом на пост Президента республики.

С января 2000 по ноябрь 2000 года - председатель комитета Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики по социальной защите, охране здоровья населения и экологии. Досрочно сложил депутатские полномочия 5 декабря 2000 года в связи с назначением 10 ноября 2000 года на пост Министра здравоохранения и курортов КЧР.

В республике и за ее пределами Исрафиль Назбиевич широко известен своим виртуозным искусством проведения операций в области сосудистой хирургии. Операции, стоимость которых в престижных западных клиниках исчисляется десятками тысяч долларов, доктор Чаушев проводит в условиях провинциальной больницы, так сказать, своими силами. В этом году Чаушев совершил еще одну операцию по приживлению ноги, ампутированной в результате аварии, 9-летней девочке. Это уже 15-я операция такого рода.

Несмотря на большую загруженность, связанную с обязанностями министра, Исрафиль Назбиевич остается практикующим хирургом. Своим искусством проведения операций и чутким отношением к своим пациентам он снискал себе непреходящее уважение среди общественности республики. Для того, чтобы любое общественное мероприятие имело успех в республике, достаточно одно наличие фамилии доктора Чаушева в списке устроителей.