Автобус с детьми из Донбасса в Грозном. Апрель 2015 г. Фото http://www.grozny-inform.ru/multimedia/photos/59203/

30 апреля 2015, 10:55

Дети из Донбасса вернулись домой после лечения в Грозном

Группа детей, пострадавших в ходе военных действий на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и проходивших лечение и реабилитацию в Грозном, вернулась на родину, заявил представитель Минздрава Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2014 года по итогам референдумов, прошедших на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев их не признал и начал антитеррористическую операцию. 5 сентября 2014 года стороны конфликта заключили соглашение о перемирии, но вооруженное противостояние продолжается по сей день. В январе спецборт МЧС России доставил в Москву из Ростова-на-Дону двух детей, раненных в результате обстрелов на востоке Украины. 11 апреля группа пострадавших на Украине детей прибыла в Грозный для лечения.

"22 несовершеннолетних ребенка с Донбасса, которые 11 апреля были доставлены в нашу республику для прохождения курса лечения и реабилитации, вчера, 29 апреля, вернулись домой. Они были отправлены на родину автобусами, в сопровождении сотрудников Госавтоинспекции. За время пребывания в республике дети получили индивидуальную помощь, исходя из характера ранений, травм и болезней", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства здравоохранения Чечни.

По словам сотрудника Минздрава республики, в группе были и дети, получившие ранения в ходе военных действий на Донбассе, и страдающие различными видами заболеваний. "Был мальчик с ДЦП (детский церебральный паралич). Причем все дети нуждались не только в лечении, но и в психологической реабилитации, поскольку на протяжении длительного периода времени вместе со своими родителями находились в стрессовой ситуации", - пояснил он.

По данным Минздрава Чечни, все расходы, связанные с пребыванием в республике, бесплатным питанием и проживанием для сопровождающих больных детей лиц, взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. "В случае необходимости, республика может принять новую группу детей с Донбасса", - особо подчеркнул представитель ведомства.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"Также в разделе "Справочник" размещена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 15:28

  • Махачкалинцы поддержали пикет критикующего Минздрав врача

    Министерство здравоохранения Дагестана должно признать свою неправоту и наказать ответственных за нарушения в работе ортопедо-травматологического центра, заявил сегодня на акции протеста врач Салим Халитов. К пикету Халитова присоединился один из прохожих.

29 января 2020, 14:31

29 января 2020, 14:03

29 января 2020, 13:24

  • Число пациентов с отравлением в Кизляре сократилось до 15

    Один из пациентов, госпитализированных после массового отравления в Кизляре, выписан из больницы, в стационаре остаются четверо взрослых и 11 детей. В городе идет замена ветхих водопроводных труб, сообщил сегодня мэр Кизляра. Новых пациентов в больницы не поступало с 24 января.

29 января 2020, 13:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей