Посетитель в музее на территории мемориала Цицернакаберд. фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

29 апреля 2015, 08:46

Музей геноцида армян в Ереване пополнился новыми материалами

В Ереване на территории мемориала Цицернакаберд после четырехлетнего ремонта открылся музей-институт геноцида армян.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2013 года администрация музея заявила о планах к 100-летию геноцида армян оснастить музей современным оборудованием фондохранилищ и новой экспозицией, основанной на электронных носителях, проекторах, конструкциях 3D и тачскринах. Планировалось также, что музейная площадь после ремонтных работ увеличится с 1000 кв.м в 2,5 раза.

По данным администрации музея-института, вместо прежних трех залов музей отныне состоит из 12, общей площадью 2400 кв.м. Расходы на реконструкцию музея-института составили 4,5 миллиона долларов.

Как отметил директор музея-института Айк Демоян, за последние годы коллекция музея выросла в несколько раз, сейчас она насчитывает 90 тысяч документов. "Мы собрали столько материалов, что на их основе можно открыть еще пять таких музеев", - отметил Айк Демоян в беседе с журналистами.

Некоторые эксклюзивные материалы подарили музею потомки армян, переживших геноцид, отметил он.

Новые материалы представлены в музее в 52 частях, включающих как эксклюзивные фотографии со времен армянского геноцида, так и документальные свидетельства, книги, записи и многое другое.

Экспозиция начинается с предшествующего геноциду периода жизни армян на территории Османской империи. Далее показаны фрагменты начала преследования армян и материалы о подготовке и осуществлении геноцида. Показ включает также весь последующий период вплоть до наших дней.

Материалы представлены на армянском, русском и английском языках.

Техническое оснащение музея также было модернизировано. Теперь посетители могут на любом из 12 компьютерных стендов выбрать для изучения на экране интересующие их материалы.

Помимо основных показов, у музея имеется также временный зал, в котором демонстрируются экспозиции музеев-партнеров. В этом году намечается пять таких показов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации музея.

Отметим, что 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечали День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 24 апреля в Ереване прошло факельное шествие. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 08:14

24 января 2020, 06:54

24 января 2020, 05:59

24 января 2020, 05:11

  • Журналисты призвали дагестанские власти к открытости при определении границ с Чечней

    Власти Дагестана должны прервать молчание по вопросу определения границ с Чечней, чтобы не допустить конфликтов из-за спорных территорий, считают журналисты Магомед Магомедов и Гаджимурад Сагитов. Кулуарные встречи представителей Чечни и Дагестана по этой теме возможны, но в целом процесс демаркации границ необходимо сделать открытым, отметил политолог Эдуард Уразаев.

24 января 2020, 04:11

  • Суд отказался заключать под стражу замначальника полиции Ставрополя

    Ставропольский краевой суд отказался заменить арестом подписку о невыезде заместителю начальника городского управления МВД Владимиру Новикову, обвиняемому по делу о махинациях с квартирами. Следствие помещает обвиняемых в следственный изолятор, где создает невыносимые условия, чтобы получить признательные показания, заявил Новиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей