Сурен Манукян, заместитель директора музея геноцида армян. Ереван, 18 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 декабря 2013, 08:06

В Ереване музей геноцида армян переходит на высокотехнологичные решения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Музей–институт геноцида армян в Ереване к 2015 году, к 100-летию геноцида армян, будет полностью оснащен современным оборудованием фондохранилищ и новой экспозицией, основанной на электронных носителях, проекторах, конструкциях 3D, тачскринах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора музея Сурен Манукян. По его мнению, переход к инновационным решениям придаст новый импульс исследованиям геноцида армян. 

В настоящее время музей закрыт на ремонт до 20 апреля 2014 года. По словам сотрудников музея, в 2014 году откроется временная экспозиция к 100-летию Первой мировой войны.  

Как отметил Сурен Манукян, старая экспозиция сохранилась до сегодняшних дней с 1995 года и включала в себя тематические фотографии, текстовые материалы и артефакты. "К 2015 году все это изменится. Это будет технологически совершенно новый музей. Соответственно, возрастет возможность представления материалов. Если раньше площадь была ограничена, и можно было представить, например, одну фотографию, то сейчас электронные носители позволят вместо одной показать сотни фотографий. Таким образом, у посетителей музея будет возможность самим выбирать, что смотреть", - сказал он.

Мемориальный комплекс Цицернакаберд. Ереван, 18 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Музейная площадь, в том числе экспозиционная, по словам Манукяна, после ремонтных работ увеличится в 2,5 раза. Кроме того, появится зал для просмотра фильмов, компьютерный и конференц-залы. На данный момент площадь музея составляет 1000 квадратных метров.

Уточнение от 21.12.13. На данный момент площадь музея составляет 4000 квадратных метров.

Заместитель директора также отметил, что большинство материалов, приобретенных за последние семь лет в процессе исследовательской работы музея, не экспонируются, поскольку не соответствуют старой концепции, "в новой экспозиции все они получат свое место и звучание". Он также добавил, что "не хотел бы раскрывать все секреты, и не потому, что эта тема очень чувствительна и политизирована, а потому, что это общемировая практика: ни один музей, который открывает новую экспозицию, не будет рассказывать преждевременно о концепции, о материале".

"Могу только сказать, что новый музей станет не только значимым местом для паломничества, он придаст новый импульс развитию исследования геноцида армян. Закладывается новая школа – школа геноцидологии", - подчеркнул Манукян, добавив, что готовить специалистов будут и по магистерской программе совместно с Ереванским государственным университетом.

"Мы закладываем основы изучения геноцида. Это новая дисциплина, которая будет преподаваться в музее. Новая специальность позволит не только преподавать геноцид, но будет способствовать смещению некоторых акцентов с психологии жертв на акцент победителя, психологию народа, который настолько силен, что выжил после такой катастрофы. Мы должны извлечь уроки из этого и одновременно освободиться от комплекса жертвы, потому что на самом деле мы – народ-герой", - заявил Манукян.

Старые экспонаты будут также демонстрироваться в рамках передвижного музея. Одной из стратегий музея станет его расширение в географическом плане. Откроются филиалы и новые экспозиционные площадки по всему миру, в том числе передвижные выставки, тематика которых будет соответствовать данной стране.

"Нужно понимать, что тема геноцида армян – очень важная для общечеловеческой памяти, но не все страны воспринимают эту трагедию так, как мы. Поэтому в каждом случае нужно будет находить общее с теми городами и странами, где мы будем представлять выставку", - пояснил Манукян.

Турецкий демарш сослужил нам очень хорошую службу - он только разогрел интерес людей к теме геноцида

Первая подобная экспозиция была открыта в столице Дании Копенгагене, в зале национальной библиотеки. "Очень неожиданным развитием был для нас официальный протест Турции к Дании с требованием изъять экспозицию. На самом деле турецкий демарш сослужил нам очень хорошую службу - он только разогрел интерес людей к теме геноцида. Датские газеты начали писать на эту тему, их это заинтересовало. Были напечатаны около 350 материалов", - рассказал заместитель директора музея.

Названия городов, где планируется организовать выставки, Манукян также предпочел не называть "во избежание реакции официальных турецких властей". "Могу сказать одно - это самые известные и влиятельные в плане культурного и политического значения для всего мира города", - отметил он.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

По словам Манукяна, в последние годы в Турции проводятся мероприятия, связанные с геноцидом армян. По его словам, музей-институт геноцида армян в Ереване в эти мероприятия пока не вовлечен, "несмотря на то, что всегда приветствует любое начинание в этом направлении и готов помочь, предоставить материалы, а также поделиться научным опытом".

К 100-летию геноцида армян в Турции музей планирует также ряд мероприятий. В 2013 году музей начал издавать журналы по геноцидологии на армянском и английском языках, по которым, по словам Манукяна, будут проходить научные дискурсы. Кроме того, в 2015 году музей примет Всемирный конгресс исследователей Холокоста и геноцида, проходящий раз в два года, на который соберутся около 500 исследователей для обсуждения вопроса развития науки.

"Конечно, 2015 год – символическая дата, которая будет отмечаться по-особенному, но я не хотел бы, чтобы этот год воспринимался как конец или вершина чего-то. На самом деле символика "100" очень важна, но этим ничего не заканчивается, наоборот, многим проектам будет дан старт", - сказал Сурен Манукян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Музей находится на территории мемориального комплекса Цицернакаберд, который был построен в 1967 году. На сегодняшний день ремонтные работы ведутся также и на мемориале.

Гид музея Астхик Едигарян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", как в 1965 году 24 апреля, в 50-летие геноцида армян, в Ереване состоялась грандиозная несанкционированная демонстрация с требованием основать мемориал памяти жертв геноцида. По ее словам, в то время, при советской власти, была запрещена национальная идеология, и, когда армяне, живущие в других странах, отмечали 50-летнюю годовщину геноцида, в Армении люди не имели такой возможности.

"Знать, помнить, не скрывать, иметь право на день памяти – таково было требование армянского народа. Народ, потерявший память – это просто толпа", - заявляет Едигарян.

В марте 1965 года правительство республики приняло решение о возведении мемориала, проект которого впоследствии был одобрен Москвой. По словам Едигарян, перед архитекторами была поставлена задача спроектировать такой мемориал, который воплотит в себе полную борьбы жизнь армянского народа-созидателя, показать его стремление к прогрессу, его настоящее, светлое будущее и вечную память о жертвах геноцида армян в Турции в 1915 году. "Но слова ''геноцид'' не произносилось. Это был памятник "Возрождению", - сказала она.

Астхик Едигарян. Ереван, 18 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Основной композицией, по словам Астхик Едигарян, является памятник-святилище. В центре святилища находится вечный огонь как негасимая память, а вокруг огня - 12 базальтовых пилонов, образующих круг, символизируют скорбящие фигуры, склонившиеся над вечным огнем. Рядом со святилищем возвышается 44-метровая гранитная стела как символ возрождения. "Причем она вертикально разделена на две части, символизирующие Восточную и Западную Армению, меньшая и большая части - армяне, живущие в современной Армении, и живущие за пределами своей родины. Но вершина обелиска монолитна, что показывает стремление и надежду к единению", - рассказала сотрудница музея.

Астхик Едигарян также заметила, что часто посетители музея абсолютно незнакомы с историей Армении, не знают о геноциде и "уходят из музея потрясенными, потому что эта история не может оставить равнодушным никого".

По ее словам, в коллекции старой экспозиции музея представлено множество фотографий, мемуарной литературы, свидетельств очевидцев, написанных детьми спасшихся от геноцида армян, которые и в дальнейшем будут рассказывать об истории армянского народа.

Существует также коллекция фотографий, сделанных восемь лет назад. "Эти глаза видели геноцид. Сейчас они пожилые больные люди, а тогда они были детьми, которых нашли, выкупили из рабства и спасли миссионеры. Тысячи армянских детей были увезены из страны, и они рассеялись по всему миру, так возникла армянская диаспора", - рассказала Едигарян.

В новом музее сохранится также "Стена осуждения", на которой высечены обращения 12 известных представителей мировой общественности, среди которых посол США в Константинополе Генри Моргентау, норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, французский археолог Жак де Морган, русский поэт Валерий Брюсов, французский литературный критик Анатоль Франс и т.д. "Эти трагические события произошли на глазах всего мира, и мировая общественность подняла голос протеста, протянула руку помощи, высказала слово сочувствия", - сказала Едигарян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей