Черкесский флаг на пикете в поддержку сирийских черкесов. Москва, 2012 год. Фото: Али Кунаш

27 апреля 2015, 01:55

В День черкесского флага в Тбилиси открылась выставка художников и прошла презентация книги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В День черкесского флага в Тбилисском государственном университете открылась выставка работ черкесских художников, а также прошла презентация книги «Черкесия — боль моя».

День черкесского (адыгского) флага отмечается адыгами всего мира 25 апреля. В эту дату черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал о Дне черкесского флага

Мероприятия, приуроченные ко Дню флага состоялись 25 апреля. Организатором выступил «Черкесский культурный центр».

«Уже четвертый год в Грузии отмечается День черкесского флага. И каждый год к нам приезжают черкесы, не только из Черкесии, но и проживающие за рубежом — в странах Ближнего Востока. И эта традиция будет продолжаться», - заявил на встрече руководитель «Черкесского культурного центра» Мераб Чухуа.

После признания геноцида отношения между Грузией и черкесами кардинально изменились, отметил председатель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

«Тот негатив, который накапливался 20 лет, ушел в прошлое. Мы смогли выстроить новые отношения, и теперь черкесы видят, что в лице Грузии у нас есть надежный партнер», - отметил на встрече Бешто.

Председатель общественного движения "Право на Родину" Юрий Яхутль отметил, что флаг — это святыня для черкесов. «Этот флаг является нашим символом. На сегодняшний день это официальный флаг республики Адыгея, но черкесы всего света считают его своей святыней и своим знаменем», - заявил Яхутль.

В ходе празднования прошла презентация книги «Черкесия — боль моя» Тамары Половинкиной. В книге подробно представлены исследования, позволяющие с большой вероятностью вычислить количество адыгов до начала черкесско-русской войны (около 1,5 млн человек), а также обстоятельства заключения договоров между Российской и Османской империй, по которому Турция уступила России владычество над черкесскими землями, отметили участники презентации.

Мераб Чухуа высоко оценил книгу Тамары Половинкиной. «Коль скоро в России пока еще печатаются книги, которые столь критично рассматривают болезненные моменты истории, то у этой страны еще не все потеряно», - заявил он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей