20 апреля 2015, 08:12

Завершено следствие по делу о подготовке теракта в Москве

МВД России закончило расследование уголовного дела в отношении 14 уроженцев Чечни и Дагестана, которые обвиняются в подготовке теракта в Москве в конце 2013 года, сообщил источник в правоохранительных органах.

По его сведениям, самоподрыв в людном месте столицы России должен был совершить террорист-смертник.

После завершения расследования 14 арестованным уроженцам Чечни и Дагестана предъявлены обвинения в окончательной редакции по ст.30 и ст.205 УК РФ (Покушение на терроризм), ст.222 (Незаконное хранение боеприпасов) и ст.223 (Изготовление взрывного устройства), сообщает сегодня "Росбалт".

Как установило следствие, группа обвиняемых вступила в преступный сговор для организации теракта с целью гибели и устрашения населения. В частности, по данным представителя правоохранительных органов, обвиняемые подготовили две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты, так называемый пояс смертника, тротиловые шашки, электродетонаторы и пистолет.

Также, по его словам, экспертиза выявила, что изъятая в ходе расследования взрывчатка идентична той, которая была использована при терактах в Волгограде в 2013 году.

Все обвиняемые отрицают свою причастность к подготовке преступления и хранению боеприпасов, утверждая, что их подкинули им.

Другие подробности о расследовании этого уголовного дела не сообщаются.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один теракт - в троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения.

На "Кавказском узле" опубликована справка об этих событиях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 21:13

  • МЧС Ингушетии отказалось от слов про сбор черемши на сопредельных территориях

    Слова о запрете "перехода на сопредельную территорию" при сборе черемши ошибочно попали в сообщение МЧС Ингушетии, заявил представитель ведомства. После предположений о связи запрета с пограничным спором Ингушетии и Чечни эта фраза исчезла из сообщения на сайте, но силовики в последние месяцы действительно препятствуют переходу жителей Ингушетии на другой берег Фортанги, сообщил житель Сунженского района.

16 января 2019, 20:53

  • Суд в Волгограде отказался ужесточить приговор молодогвардейцу Булатову

    Волгоградский областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляцию прокуратуры на приговор бывшему замглавы регионального отделения "Молодой гвардии Единой России" Ренату Булатову, осужденному после ДТП с четырьмя погибшими. Булатов возместил моральный и материальный вред, потерпевшие не имеют к нему претензий, заявил их адвокат.

16 января 2019, 20:20

16 января 2019, 19:45

16 января 2019, 19:42

  • Судебный скандал ударил по репутации "Грузинской мечты"

    Список кандидатов в судьи Верховного суда, вызвавший бурную критику, не будет вынесен на голосование в парламенте, заявила вице-спикера парламента Тамар Чугошвили. Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии