17 апреля 2015, 06:44

Суд в Карачаево-Черкесии допросил коллегу обвиняемых по делу о смерти Мурата Борлакова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В суде по делу о смерти жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД был допрошен коллега подсудимых. Основной свидетель Сослан Жигунов узнал человека, который в день гибели Борлакова угрожал ему.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники Усть-Джегутинского РОВД Мурат Каракетов, Расул Мамчуев, Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев и Таулан Айбазов предстали перед судом по обвинению в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Борлакова, который был доставлен в полицию 3 февраля 2014 года. На этапе расследования родственники Борлакова заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелям, а после передачи дела в суд - о недоверии составу суда. В судебном заседании 9 апреля потерпевший и свидетель Сослан Жигунов начал менять показания, данные им на предварительном следствии. Представитель Жигунова заявил об угрозах и давлении, поступающих в его адрес.

Сослан Жигунов, по его словам, был доставлен в полицию вместе с Муратом Борлаковым и стал непосредственным очевидцем его избиения. Жигунов заявлял также об угрозах, поступивших ему со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"От свидетеля требуют не давать показания против полицейских"

16 апреля на заседании Усть-Джегутинского районного суда Карачаево-Черкесии защита потерпевшего и основного свидетеля Сослана Жигунова подала в суд заявление об угрозах и давлении на него и просила суд принять меры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Жигунова Вячеслав Мерзакулов.

"Касательно Жигунова я подал заявление о том, что он боится давать правдивые показания, опасаясь за жизнь ребенка и супруги. Помимо всех правоохранительных структур, я заявил то же самое сегодня в суде и попросил обратить внимание на всю серьезность ситуации", - сказал он.

Судья, по его словам, подняла Жигунова и задала ему уточняющие вопросы по заявлению.

"Я просил до проверки данных обстоятельств не задавать вопросы свидетелю по этому заявлению, потому что мы не уверены в его безопасности. Жигунов, поддавшись угрозам, в прошлом заседании начал давать недостоверные показания", - отметил Мерзакулов.

В случае принятия решения по заявлению материалы будут выделены и направлены в Следственный комитет. Защита Жигунова рассчитывает на то, что обстоятельства, при которых свидетель столкнулся с угрозами, будут установлены, и виновные будут привлечены к ответственности, отметил адвокат.

Кроме того, по словам Мерзакулова, 14 апреля он подал заявления о совершении преступления сотрудниками силовых структур в ФСБ, прокуратуру и следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии. В его обращениях подробно описываются обстоятельства давления на Жигунова, сказал защитник.

"Давление оказывается в неделю два-три раза. Приезжают несколько человек, сажают в машину, беседуют, иногда вывозят куда-то, угрожают, что если будет давать показания против сотрудников, то пострадает его семья, ребенок. Имена ему не известны, но он может их опознать. Фигурируют черная и серебристая "Приоры", на одной номера были, на другой - нет", - рассказал Мерзакулов.

Комментариями от представителей суда, ФСБ, прокуратуры и СКР относительно заявлений Мерзакулова "Кавказский узел" пока не располагает.

"От допрошенного сотрудника полиции ранее звучали угрозы"

16 апреля в суде был допрошен сотрудник полиции, который в день смерти Борлакова вывез Жигунова из отдела полиции, рассказал Мерзакулов.

"Свидетелю, сотруднику полиции, был задан вопрос о том, где он находился в тот день, на что он ответил, что когда приехал к отделу, был введен режим "Крепость", и он с трудом попал внутрь, забрал Жигунова, хотел отвезти домой", - отметил Мерзакулов.

Допрошенный полицейский является хозяином кабинета, куда были водворены доставленные вместе с Борлаковым двое его друзей, рассказал "Кавказскому узлу" представитель семьи Борлаковых, адвокат Павел Мишарин.

Свидетель заявил, что увез из отдела Жигунова, "когда начался шум, чтобы вдруг не пострадал", и отвез его домой в Черкесск. Однако на вопрос Жигунову, куда его увезли из отдела, потерпевший данные свидетеля опроверг, сообщил адвокат.

"Он (Жигунов) сказал, что они поехали в сторону Черкесска, наткнулись на митинг, где родственники Борлаковых на тот момент перекрыли трассу, развернулись, он (сотрудник полиции) кому-то позвонил, и поехали в поселок Московский, там встретились с подсудимым Айбазовым", - отметил Мишарин.

На вопрос сотруднику полиции, не видит ли он противоречий в своих показаниях, тот списал это на забывчивость и сказал "что в Московском встречался с каким-то Тауланом". При этом он отрицал, что там встречался с подсудимым Тауланом Айбазовым, рассказал адвокат.

"Жигунова вновь подняли, и он подтвердил, что встречались с этим Айбазовым", - сообщил представитель потерпевших.

Он добавил, что Жигунов получил угрозу:  "Увезем в лес, если будешь говорить, и башку прострелю". 

Также в судебном заседании был допрошен гражданский, который подтвердил, что сотрудники полиции задержали на улице Борлакова и двоих его друзей и, погрузив в машину, уехали, рассказал Мишарин.

"Их задерживали два сотрудника угрозыска Усть-Джегуты, а остальные были из ОВД города Черкесска. Свидетель гражданский видел, как их задерживали на улице. Если профильтровать это дело, там еще человек пять можно привлечь", - сказал Мишарин.

Вместе с тем адвокат отметил, что в Карачаево-Черкесии сейчас идут интенсивные следственные действия.

"Изобильненский район все-таки возбудил второе уголовное дело, приехало больше число сотрудников ОМОН в масках, производятся обыски у сотрудников полиции, у гражданских", - рассказал Мишарин.

Отметим, что ранее адвокат ходатайствовал перед судом о возвращении дела прокурору и объединении с иными эпизодами, совершенными в Изобильненском районе Ставропольского края группой, состоящей из сотрудников правоохранительных органов.

На следующем заседании ожидается продолжение допроса свидетелей обвинения, уточнил Мишарин.

Следующее заседание по делу о гибели Борлакова состоится 23 апреля, уточнили "Кавказскому узлу" в канцелярии Усть-Джегутинского районного суда.

Комментариями от представителей обвинения, подсудимых и их защиты относительно хода судебного процесса, а также от сотрудников правоохранительных органов относительно прозвучавшей на заседании информации об угрозах в адрес Жигунова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей