В зале Ставропольского краевого суда. Апрель 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

11 апреля 2015, 18:25

Защита имама Кисловодска обжаловала решение суда о законности действий начальника ИВС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита имама Кисловодска Курман-Али Байчорова повторно обжаловала решение Предгорного районного суда, признавшего законными действия начальника районного изолятора Поминова.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Курман-Али Байчорова для устранения замечаний защиты к протоколу судебного заседания.

5 марта апелляционная инстанция вынесла решение в отношение действий начальника ИВС Предгорного района Поминова, направившего заявление Байчорова с жалобой на действия судьи Олега Попова неуполномоченному лицу, признав их незаконными и направив на новое рассмотрение в ином составе суда. Байчоров и его защитники обратились в Предгорный районный суд с жалобой на действия Поминова. 

На судебное заседание, состоявшееся 7 апреля, представитель гособвинения не пришел, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат имама Алауди Мусаев.

"Нашу жалобу повторно оставили без удовлетворения, а действия начальника ИВС Поминова признаны законными, обоснованными и мотивированными", - отметил Мусаев.

В своем решении от 7 апреля судья Буренко ссылается на положения приказа МВД России "Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел", на приказ "Об утверждении инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ" и приказ МВД России "Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях".

По мнению суда, направление заявления Байчорова "в следственный орган, отличающийся от адресата, соответствует всем вышеназванным приказам", а потому "в действиях Поминова не усматриваются нарушения закона и прав Байчорова».

В апелляционной жалобе на данное решение, направленной адвокатом Надеждой Ермолаевой, утверждается, что судебный акт основан "на неверной трактовке закона и подзаконных актов и подлежит отмене".

Защита указывает, что один из приказов МВД, на которые ссылается суд, вступил в силу лишь 25 ноября 2014 года, потому "суд применил норму, которая на момент совершения обжалуемого действия не действовала".

"Это является безусловным основанием для отмены или изменения обжалуемого судебного акта", - говорится в апелляционной жалобе от 10 апреля, копия которой имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Также защита ссылается на нарушение ряда иных норм закона и подзаконных актов, на "неправильное их цитирование, на искажение отрывков текстов и несоответствие реальному содержанию норм". Постановление Предгорного районного суда от 7 апреля подлежит отмене, а действия Поминова необходимо признать незаконными, говорится в жалобе.

Ранее защита имама Кисловодска уже пыталась отменить решение должностного лица в порядке ст.125 УПК (на действия и бездействие должностных лиц, — прим. "Кавказского узла"). Предгорный районный суд под председательством судьи Гриценко 26 января не усмотрел состава преступления в действиях следствия, однако 5 марта в краевом суде Ставропольского края, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката Таулана Эбзеева, решение Предгорного районного суда было отменено, как незаконное, необоснованное и немотивированное и возвращено на повторное рассмотрение.

При повторном рассмотрении Предгорным судом, начавшимся 30 марта под председательством судьи Буренко действий Поминова, защита добилась отвода прокурора Алексея Пожидаева. Параллельно защита инициировала рассмотрение в порядке ст.125 УПК РФ тех же действий, совершенных замначальника СУ СКР по Предгорному району Ткаченко. Жалоба прошла две инстанции и в настоящее время направлена в президиум Ставропольского краевого суда.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей