25 июля 2002, 08:54

Участники нагорно-карабахского конфликта не хотят идти на уступки

Когда стороны конфликта не хотят договориться, посредники бессильны что-либо сделать. Об этом заявил журналистам глава Бакинского представительства ОБСЕ Питер Бурхард, комментируя неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта в течение восьмилетней деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По словам П.Бурхарда, тот факт, что нагорно-карабахский конфликт до сих пор не разрешен - проблема самих сторон, не желающих идти на взаимные уступки. ОБСЕ, продолжил он, лишь предоставляет сторонам крышу или рамки для ведения переговоров. При этом сопредседатели имеют мандат посредников, а не переговорщиков, поэтому не могут добиться разрешения проблемы.

На вопрос о степени целесообразности принятия санкций в случае неконструктивности одной из сторон конфликта, П.Бурхард ответил, что в этом отношении возможности ОБСЕ весьма ограничены. По его словам, все решения в этой организации принимаются на основе консенсуса, но есть и модель "консенсус минус 1" или "консенсус минус 2".

Модель "консенсус минус один" применялась однажды по отношению к Югославии. Отвечая на вопрос, почему такая модель не была принята в 1996 году на Лиссабонском саммите ОБСЕ при обсуждении нагорно-карабахского конфликта (когда Армения наложила вето на итоговую Декларацию), П.Бурхард ответил, что обсуждения имели свои сложности и иные проблемы.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 19:46

24 сентября 2021, 19:14

  • Защита назвала ошибкой уголовное дело подрядчика Фонда капремонта в Волгограде

    Чиновники добились обвинительного приговора подрядчику Фонда капремонта в Волгоградской области, чтобы выдать это за показатель эффективности борьбы с коррупцией, заявила дочь осужденного. Фонд капремонта и горожане не понесли никакого ущерба от действий подрядчика, дело должен был рассматривать арбитражный суд, указала защита в апелляционной жалобе.

24 сентября 2021, 18:30

  • Власти Азербайджана анонсировали изменение антиковидных мер

    С 1 октября в Азербайджане будет снято ограничение на деятельность общественного транспорта в выходные дни, возобновят работу клубы, кинотеатры, развлекательные центры. Для поездки между городами и районами страны на общественном транспорте пассажирам потребуется COVID-паспорт.

24 сентября 2021, 17:41

24 сентября 2021, 17:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей