25 июля 2002, 08:54

Участники нагорно-карабахского конфликта не хотят идти на уступки

Когда стороны конфликта не хотят договориться, посредники бессильны что-либо сделать. Об этом заявил журналистам глава Бакинского представительства ОБСЕ Питер Бурхард, комментируя неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта в течение восьмилетней деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По словам П.Бурхарда, тот факт, что нагорно-карабахский конфликт до сих пор не разрешен - проблема самих сторон, не желающих идти на взаимные уступки. ОБСЕ, продолжил он, лишь предоставляет сторонам крышу или рамки для ведения переговоров. При этом сопредседатели имеют мандат посредников, а не переговорщиков, поэтому не могут добиться разрешения проблемы.

На вопрос о степени целесообразности принятия санкций в случае неконструктивности одной из сторон конфликта, П.Бурхард ответил, что в этом отношении возможности ОБСЕ весьма ограничены. По его словам, все решения в этой организации принимаются на основе консенсуса, но есть и модель "консенсус минус 1" или "консенсус минус 2".

Модель "консенсус минус один" применялась однажды по отношению к Югославии. Отвечая на вопрос, почему такая модель не была принята в 1996 году на Лиссабонском саммите ОБСЕ при обсуждении нагорно-карабахского конфликта (когда Армения наложила вето на итоговую Декларацию), П.Бурхард ответил, что обсуждения имели свои сложности и иные проблемы.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.

19 ноября 2019, 21:46

19 ноября 2019, 21:31

  • Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

    Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

19 ноября 2019, 21:09

  • Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

    Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.

19 ноября 2019, 20:02


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей