10 апреля 2015, 04:41

Жители Грузии почтили память жертв разгона митинга 9 апреля 1989 года

В центре столицы Грузии прошла траурная акция в память жертв разгона митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Этот день в стране объявлен Днем национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за Родину и является выходным.

Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток". В этот день в 1989 году произошел разгон мирного митинга оппозиции у дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции ходе, участие в которой принимали подразделения внутренних войск и Советской Армии, применялись резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. В результате действий военных и возникшей давки 19 человек погибли, еще несколько сотен получили ранения. Об этих событиях "Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал справку "Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года".

9 апреля по сложившейся традиции у Мемориала погибшим у здания парламента на проспекте Руставели в центре столицы Грузии с ночи собираются люди, которые приносят цветы и зажигают свечи у памятника. Память погибших почтил патриарх Грузии Илия II, который у Мемориала жертв трагедии 9 апреля зажег поминальную свечу, пишет "Грузия-онлайн".

Также к Мемориалу жертв 9 апреля возложили цветы президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа.

"Пролитая здесь в 1989 году невинная кровь патриотов через два года отразилась в Акте независимости Грузии. Естественно, мы каждый год будем чтить память людей, которые защищали здесь будущую государственность, и мы благодарим их за вклад, который принес Грузии независимость", - приводят слова Маргвелашвили "Новости-Грузия".

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили назвал 9 апреля тяжелейшим днем в истории современной Грузии.

"Этот день стал символом борьбы за свободу и независимость. В этот день мирная, но самоотверженная борьба объединила все поколения и, несмотря на пролитую кровь, грузинский народ приобрел моральную победу", - цитирует распространенное в связи с Днем памяти жертв 9 апреля заявление Гарибашвили "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2019, 06:16

  • Мэрия Волгограда запретила шествие активистам

    Администрация города отказалась согласовать шествие, на котором активисты планировали пронести по центру Волгограда портреты 33 депутатов, проголосовавших за увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.

18 января 2019, 05:56

18 января 2019, 05:17

18 января 2019, 04:44

  • Суд отказался узаконить самострой ЖСК "Русь" в Сочи

    Иск пайщиков ЖСК "Русь", в котором они просили узаконить самострой, суд оставил без удовлетворения. В Сочи распространена практика, когда застройщики сначала строят дома, а потом пытаются узаконить их через суд, рассказали адвокаты. Администрация не может проконтролировать строительство каждого дома в Сочи, поэтому ответственность за покупку жилья лежит на дольщиках, сказал мэр.

18 января 2019, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии