Митинг "Народного собрания" 21 мая 2011 г. в Тбилиси. Фото: Александр Имедиашвили, Newsgeorgia

08 февраля 2012, 13:55

В Тбилиси спецдокладчик ООН предложил оперативную систему реагирования во время проведения митингов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оперативную систему связи и реагирования во время проведения митингов предложил организовать правозащитникам специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Майан Кайя на встрече в рамках международной конференции в Тбилиси 3-4 февраля. Также был оговорен и порядок консультаций между представителем ООН и представителями правозащитных организаций.

Спецдокладчик собирает информацию о лучших и худших практиках в области права на свободу мирных собраний

В конференции приняли участие правозащитники из Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, России, Украины, Польши, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Великобритании и Норвегии, представители БДИПЧ ОБСЕ.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанский юрист и правозащитник, глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев, встреча проводилась с целью сбора информации о лучших и худших практиках в области права на свободу мирных собраний и ассоциаций в странах Южного Кавказа и ряде государств постсоветского пространства и Восточной Европы.

В ходе конференции рефреном звучала мысль о необходимости большей кооперации гражданских обществ разных стран в решении общих проблем. Специальный докладчик ООН Майан Кайя заверил участников в том, что, структура, которой он руководит, будет серьезно работать над теми вопросами, которые поднимали представители гражданского общества, и будет прилагать все усилия для того, чтобы ООН более оперативно реагировала на новые вызовы.

5 февраля в рамках конференции состоялась встреча членов Cети Домов прав человека, где обсуждались вопросы защиты правозащитников. В выступлениях представителей от Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, России прозвучало серьезное беспокойство за судьбу гражданских обществ стран указанных регионов.

Интигам Алиев с сожалением констатировал, что политика правительств в отношении сектора НПО направлена на выживание ее независимой части, а преследование политических оппонентов, активистов молодежных движений, правозащитников, журналистов, адвокатов стало частью политики авторитарных правительств указанных стран.

"Основные оппозиционные партии в этих странах лишены финансовых источников, их активисты регулярно подвергаются гонениям, отсутствует нормальное правовое поле для деятельности этих организаций. В этих странах фактически установлена однопартийная политическая система, нет независимых ТВ, действуют несколько независимых и оппозиционных газет, у которых влияние на общественное мнение минимальное", - сказал правозащитник.

Путкарадзе: необходимо, чтобы офицеры ООН не только фиксировали, но и предотвращали нарушения прав митингующих со стороны полиции

Предложение Майана Кайи о создании оперативной системы связи и реагирования во время проведения митингов является очень важным для правозащитников, считает председатель грузинской коалиции правозащитников "За гражданское развитие" Ирина Путкарадзе.

"Это предложение чрезвычайно важно для нас. Отныне мы все сможем оперативно информировать офис ООН в случае силовых разгонов митингов и при других случаях нарушения прав граждан на свободу собраний", - завила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Путкарадзе.

Кроме предоставления оперативной информации во время самих митингов, во время встречи был также оговорен и порядок консультаций между представителем ООН по правам человека и представителями правозащитных организаций, сообщил руководитель НПО "Центр прав человека" Уча Нануашвили.

"Эти консультации будут проводиться каждые две недели, и на них будут обсуждаться именно вопросы соблюдения прав граждан на свободу собраний", - рассказывает Уча Нануашвили.

По его словам, в таком же порядке будут работать правозащитники Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, стран средней Азии, России, балканских стран и Уганды, которые присутствовали на конференции.

Фактически 3-4 февраля в Тбилиси состоялось знакомство правозащитников со спецпредставителем ООН, указывает Нануашвили.

"Это новая должность, учрежденная в 2010 году. На самом деле уже давно в ООН обсуждалась необходимость создания особой институции по мониторингу соблюдения права граждан на свободу собраний. Но так уж совпало, что страны-члены ООН достигли консенсуса в тот же год, на который пришлись первые акции протеста - на 2010. Собственно, "арабская весна" последовала уже после того, как появилась должность спецдокладчика по вопросам свободы собраний", - говорит Уча Нануашвили.

В первый день конференции руководитель "Центра прав человека" ознакомил спецдокладчика с обстановкой в Грузии.

"Мы представили доклады, фото- и видеоматериалы о том, какие нарушения права на свободу собраний имели место в Грузии с 2007 по 2012 год. И следует отметить, что обстановка в Грузии со свободой собраний в Грузии все больше ущемляется", - заявил правозащитник.

По его словам, уже в 2007 году, 7 ноября, наблюдалось массовое нарушение прав человека во время разгона митинга. "После этого особо остро этот же вопрос встал во время проведения митингов в апреле-мае 2009 года, когда множество людей подверглись административному аресту, а во время митингов полиция применила несоразмерную силу. Ну и, конечно, апофеозом является разгон митинга 26 мая 2011 года, когда несколько человек погибли во время его разгона", - отметил Уча Нануашвили.

По мнению грузинских правозащитников, вопрос о свободе собраний является одним из ключевых в преддверии выборов в парламент страны осенью 2012 года и президентских выборов в 2013 году. По словам Ирины Путкарадзе, именно в этот период важную роль будет играть оперативная связь между правозащитниками и представителями ООН.

На вопрос о том, какое место занимает Грузия в регионе по вопросу соблюдения прав граждан на свободу собраний, Уча Нануашвили не смог дать однозначного ответа.

"До 2009 года, несомненно, Грузия была лидером в регионе. У нас были очень либеральными и законодательство, и его имплементация. Однако, начиная с 2009 года, начались изменения в законодательстве, которые завершились в прошлом году. И теперь наше законодательство отнюдь не такое передовое, как было раньше: наложены ограничения по поводу проведения митингов вблизи административных зданий, нужно согласовывать заявление о проведении митингов в органах местного самоуправления. Так что с точки зрения законодательства Грузия, конечно, сделала шаг назад", - говорит Нануашвили.

Однако более, чем изменение законодательства, правозащитников беспокоят действия полиции.

"Митинги разгоняли везде в прошлом году. В Белоруссии и Азербайджане тоже были разогнаны сотни митингов, однако там не было случаев убийства, а мы допустили несколько смертей 26 апреля 2011 года. Конечно, теперь лидерство Грузии в регионе по развитию демократических институтов весьма спорное. В то же время, конечно, у нас дела намного лучше, чем, например, в Казахстане, где при разгоне митинга в Жанаозене в декабре погибло полтора десятка человек. Но тенденции в Грузии очень тревожные", - говорит Уча Нануашвили.

Его опасения разделяют и другие правозащитники, которые отмечают, что с ростом нетерпимости к митингующим со стороны правоохранительных органов одновременно растет и эмоциональное напряжение самих участников демонстраций.

"Мы уже в мае ждем новых митингов, и чем ближе дата их проведения, тем больше будет напряжение. Но особенно напряженной будет ситуация после опубликования результатов выборов. Если у общественности будет много претензий к процедуре голосования и итоговым результатам, то эти митинги будут очень эмоциональными", - считает Ирина Путкарадзе.

Остро стоит вопрос и о том, насколько оперативно смогут сотрудники офиса спецдокладчика ООН реагировать на экстренную информацию правозащитников.

"Мы можем предоставлять информацию непосредственно с места событий. Уже в 2009 году во время весенних митингов мы создали мобильные бригады из трех человек, в которые входили юрист, журналист и человек, обученный делать оперативную видео- и фотосъемку. Естественно, что такие бригады могут передавать информацию с места разгона демонстраций в тот же момент, когда они зафиксируют нарушение прав человека", - говорит Путкарадзе.

Так что, по ее словам, офицеры ООН смогут не только зафиксировать, но и предотвратить нарушение прав со стороны полиции. "Однако, остается пока неясным, будут ли они реагировать в режиме реального времени или же ограничатся фиксированием нарушения, чтобы отметить его в отчете", - указывает Ирина Путкарадзе.

Как отмечают грузинские правозащитники, до сих пор отснятые фото- и видеоматериалы никак не повлияли на расследование фактов нарушения прав граждан во время митингов.

"В пределах Грузии эти материалы не возымели никакой силы. Сколько бы адвокаты потерпевших граждан ни ходатайствовали об исследовании фото- и видеосъемок, которые опровергают показания полицейских, судьи неизменно заявляют, что считают нецелесообразным исследование этих материалов. Единственная надежда, что эти материалы сыграют свою роль во время разбирательств дел об ущемлении прав граждан на митингах в Европейском суде по правам человека в Страсбурге", - говорит Ирина Путкарадзе.

В настоящее время, по ее словам, в Евросуд направлено четыре дела по факту ущемления прав 11 граждан во время разгона митингов.

"К сожалению, пройдет года три-четыре, прежде чем по этим делам будут вынесены решения. Только после этого можно будет ожидать, что решения Страсбурга в вопросе соблюдения прав граждан на свободу собраний будут имплементированы в судах и полиции Грузии. Но, может быть, новый институт спецдокладчика позволит быстрее реализовать накопленные нами материалы и получить правовую оценку ущемления прав граждан, чтобы исправить ситуацию", - отмечает Ирина Путкарадзе.

По ее словам, ответ на вопрос, как именно будут реагировать офицеры ООН на сигналы правозащитников, будет дан во время пресс-конференции спецдокладчика, которая намечена на 13 февраля.

Отметим, что представители власти Грузии высоко оценивают сотрудничество с представителями международных организаций. Об этом заявил первый замглавы внешнеполитического ведомства страны Николоз Вашакидзе 6 февраля, рассказывая о визите представителя ООН в страну. По его словам, Майан Кайя прибывает в Грузию по приглашению грузинского правительства.

"Грузинская сторона продолжает активно сотрудничать с международными организациями, в том числе с теми, которые работают в сфере защиты прав человека. С этой точки зрения визит спецдокладчика ООН является шагом вперед", - отметил Вашакидзе, по словам которого Кайя проведет встречи с представителями как высших эшелонов законодательной и судебной властей страны, так и гражданского сектора, передает агентство "Новости-Грузия".

Интигам Алиев: власть в Азербайджане боится активности граждан, потому что она не уверена в своей легитимности

Касаясь ситуации в Азербайджане, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев отметил, что в стране "свобода собраний грубо попирается". 

"После парламентских выборов 2005 года власти фактически наложили вето на право граждан выражать свое недовольство политикой правительства путем публичных собраний. Все обращения с целью согласования подобных акций наталкиваются на незаконный отказ властей. Отказывают не только политическим партиям, но и журналистам, студентам, юристам, предпринимателям, рядовым гражданам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

Расплывчатые формулировки законодательства, допускающие широкую интерпретацию в сторону ограничений, а также наделение местных властей чрезмерными полномочиями, приводят к ситуациям, когда эта свобода, как и другие политические свободы, оказывается нереализуемой, сказал Алиев.

При этом власти Азербайджана отказывают в проведении собраний по самым абсурдным основаниям: "нецелесообразно проведение данной акции", "правительство занимается этими проблемами", "проведения собрания нарушает права других граждан на отдых", отметил правозащитник.

Он сообщил, что на состоявшемся в конце прошлого года совещании по человеческому измерению в Варшаве под эгидой ОБСЕ представители правительства Азербайджана оправдывали отказы на разрешения проведения собраний масштабным строительством дорог, мостов и других сооружений.

По утверждению представителей властей, в таких условиях проведение в центре города массовых мероприятий создает трудности и проблемы для государственных органов, нарушает общественный порядок. Поэтому правительство выделило специальные места для проведения таких собраний.

В действительности эти места отводятся на отдаленных окраинах, не пригодных для проведения митингов, отметил Алиев.

"Строительство дорог, мостов не может быть препятствием для реализации гражданами своих фундаментальных прав, к числу которых относится и право на собрание. Мосты, дороги, отели, музеи, парки важны, но митинги не менее важны для демократического государства. Возможность реализации права на собрания, в том числе и в форме пикетов, митингов, шествий, дает возможность обществу возражать, например, против того, что каждый из этих мостов, или каждый километр этих дорог обходится в несколько раз дороже аналогичных тому, что строятся в Германии или в Японии", - сказал Алиев.

Как раз демонстрации для того и проводятся, чтобы "создавать беспокойство у правительства, растревожить общество, чтобы была адекватная реакция", отмечает правозащитник.

"Акции проводятся для того, чтобы выразить протест против коррупции - чтобы власть имущие меньше воровали из бюджета, журналистов за критические статьи не сажали бы в тюрьмы, чтобы оппонентов властей и активистов не пытали в полицейских отделениях и тюрьмах, чтобы дома людей не разрушали бы им на голову. А пикеты, митинги, собрания  в отдаленных местах за чертой города, на заброшенных стадионах вряд ли способны обеспокоить правительство", - пояснил Алиев.    

"К сожалению, как и в предыдущие годы, все иски на нарушения права на собрания незаконно были отклонены национальными судами", - добавил он.

По словам Алиева, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана отбывают наказание 16 человек, осужденных именно в связи с мирными акциями протеста. Все они признаны Amnesty İnternational узниками совести.

"Власть боится активности граждан, потому что она не уверена в себе, в своей легитимности. Она понимает что, если дать обществу те свободы, к которым оно, несмотря на непрекращающиеся долгие годы репрессии, травли, аресты, не перестает стремиться, это будет конец этой власти", - считает Алиев.

На его взгляд, также в Азербайджане грубо попираются права граждан на объединения. Европейский суд по правам человека в 2006-2008 годах вынес четыре решения против Азербайджана по нарушению права граждан на свободу ассоциаций. "Но проблема регистрации НПО, а также политических партий, профессиональных союзов и других объединений в нашей стране остается по-прежнему актуальной", - отметил Алиев.

Несмотря на прецедентные решения Страсбургского суда, национальные суды незаконно отказываются удовлетворять иски по схожим делам, добавил он.

По мнению Алиева, ситуация в странах Южного Кавказа и некоторых других государствах постсоветского пространства осложняется тем, что гражданский сектор потерял ту поддержку от международных организаций, которую он имел 10-15 лет тому назад.

"Признавая и высоко оценивая значительные достижения ООН, ОБСЕ, Совета Европы в развитии и усилении демократии, в то же время надо отметить сильное разочарование в наших обществах в связи с неспособностью этих организаций принимать эффективные меры в отношении существующих и новых угроз для демократии и прав человека", - отметил Алиев.

Сокращение пространства для свободной деятельности гражданского общества, систематические нарушения прав человека, продолжающееся давление на правозащитников и их преследование, а также неспособность государств-участников и самих этих организаций эффективно реагировать на насильственные кризисы – это тревожные реалии сегодняшнего дня, убежден правозащитник.

Эти реалии требуют от государств, приверженных идеалам демократии, инициировать разработку новых принципов и подходов, направленных на создание более эффективных инструментов для реагирования на новые вызовы, отмечает Интигам Алиев.

"Долгое время международные организации, придавая преимущество политике "пряника", надеялись на то что, могут поощрять правительства к реформам. Но, кажется, они, наконец-то поняли, что правительства, подобные тем, что имеется в Азербайджане, не поддаются реформам из-за отсутствия главной движущей силы в этом вопросе – политической воли. Авторитарные режимы становятся серьезной угрозой для стабильности и безопасности во всем мире. Пора демократическому сообществу пересмотреть политику в отношении этих стран", - резюмировал Алиев.

Стоит отметить, что, как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане объединяющее ведущие оппозиционные силы страны гражданское движение за демократию "Общественная палата" несколько дней назад провозгласило основной своей целью смену политического режима в стране. Для этого движение намерено консолидировать все несогласные с политикой властей политические и социальные группы в массовое народное движение, а также возобновить акции протеста с требованием освобождения политзаключенных и осуществления демократических реформ.

При этом власти Азербайджана отвергают критику, связанную с ситуацией с правами человека в стране. По мнению представителя правящей партии "Ени Азербайджан", депутата Сиявуша Новрузова, народ поддерживает власти страны, и потому в Азербайджане никакие сценарии по дестабилизации общественно-политической ситуации невозможны. А заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов в поддержку этого привел результаты опроса, согласно которому абсолютное большинство жителей страны оказывают доверие президенту Ильхаму Алиеву и поддерживают его.

Автор: Фаик Меджид, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей