07 апреля 2015, 16:10

Экс-работники "Химпрома" в Волгограде сообщили о задержке выплаты пособий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Волгограде уволенные в первую волну сокращений с завода "Химпром" работники заявляют о задержке положенных им по закону выплат. Согласно информации профкома предприятия, пособия планируется выплатить 8 апреля.

Как писал "Кавказский узел", завод "Химпром", входящий в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года был признан банкротом. С января здесь начались массовые сокращения. 26 января с завода были уволены первые 814 человек. 23 марта прошла пятая волна увольнений. В этот день работу потеряли 545 человек, и общее число уволенных с предприятия превысило две тысячи человек. Бывшие химпромовцы сообщали о получении положенных компенсаций, но заявили о проблемах с трудоустройством в Волгограде.

Сегодня стало известно о задержках выплаты пособия уволенным в первую волну работникам. 

"Первая волна сокращения прошла 26 января, мы получили положенные выплаты. 26-29 марта должны были заплатить следующее пособие. Задерживают уже более 10 дней",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" экс-работница "Химпрома" Нелли Хохлова.

В расчетном отделе, по ее словам, ей сегодня сказали, что никто этим вопросом не занимается. "От нас отмахнулись. Планируем обратиться в трудинспекцию 9 апреля. Я обзвонила несколько человек, думаю, 10-15 человек пойдут писать заявления", - отметила Нелли Хохлова.

Она также сообщила о своих трудностях с трудоустройством.

"Я была ведущим инженером-экономистом, 30 лет отработала на заводе, пришла сразу после института. У меня предпенсионный возраст, мне 52 года. В центре занятости меня гоняли два раза к работодателям, я считаю, это было просто для отмазки. Я приходила к работодателю - у меня не спрашивали ни трудовой книжки, ни диплома, спрашивали только: "Сколько вам лет?". Узнав сколько, мне говорили: "Извините, вы не подходите по условиям нашего конкурса", - рассказала бывшая сотрудница "Химпрома".

По ее словам, в последнее время ей вообще ничего не предлагают. "Вакансий нет вообще. Мне 53 исполняется в декабре. Если до декабря я не трудоустроюсь, в центре занятости обещают подавать документы о возможном выходе на досрочную пенсию. Но не факт, что ее дадут, сказали, что могут и отказать", - отметила женщина.

О готовности подавать жалобу в трудовую инспекцию заявил и бывший работник "Химпрома" Александр Бурцев.

"Если до четверга (9 апреля) деньги не перечислят, пойду писать заявление в трудинспекцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бурцев.

Он рассказал, что проработал на "Химпроме" мастером по ремонту технологического оборудования четыре года. "Ситуация с трудоустройством плачевная. Работы нет, и биржа труда не дает предложений. Сам подыскиваю работу, немного надеюсь на центр занятости. Нахожусь в активном поиске работы. Своевременная выплата компенсаций сегодня просто жизненная необходимость", - подчеркнул Александр Бурцев.

По словам председателя первичной профсоюзной организации предприятия Любови Никитиной, вопросы с перечислением задержанных пособий должны решиться уже завтра, 8 апреля.

"Документы отослали, завтра деньги обещают перечислить. Обращаться в трудинспекцию - право каждого. Нарушения есть, должны выплачивать неустойку, но там мизер", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Никитина. 

Она отметила, что в течение апреля будет уволено еще очень много людей. "Настроение плохое. Практически всех увольняют, и сделать ничего невозможно, кредиторы свое решение не отменяют", - добавила Любовь Никитина.

Так же, как за несвоевременную выплату зарплаты и любых других пособий в Трудовом кодексе России прописана ответственность, отмечает директор АНО "Центр социально-трудовых прав" Елена Герасимова.

"Начисляются проценты, правда, очень маленькие - одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Выплаты должны быть произведены вместе с процентами. Если этого не сделают, можно обращаться в суд", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Герасимова.

При этом она указала на сложность, отметив очень маленькую сумму процентов при большом количестве расчетов. "Но если для людей деньги важны, и больше получить негде, может быть, обращаться в суд имеет смысл", - добавила эксперт.  

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей