25 марта 2015, 03:40

Жительница Сочи осуждена за шпионаж в пользу Грузии в 2008 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд России оставил в силе приговор жительнице Сочи Екатерине Харебава, которая обвинялась в шпионаже в пользу Грузии в 2008 году. Она приговорена к шести годам лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", после так называемой Пятидневной войны в августе 2008 года на тот момент президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Грузия считает обе республики оккупированными территориями.

24 марта судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила приговор Краснодарского краевого суда от 14 ноября 2014 года в отношении Екатерины Харебава без изменений, оставив жалобу ее защиты без удовлетворения. Харебава признана виновной в шпионаже (ст.276 УК РФ) и приговорена к шести годам колонии общего режима, пишет РАПСИ.

По версии следствия, в 2008 году перед абхазско-грузинским конфликтом Харебава увидела в Сочи передвижение войск и сообщила об этом военному представителю Грузии, чем нанесла ущерб интересам России, передает со ссылкой на адвоката осужденной Леонида Ерчинко РИА "Новости".

Харебава, по словам адвоката, работала продавцом на рынке в Сочи и не имеет никакого отношения к военной или иной секретной деятельности. Женщина была взята под стражу в мае 2013 года, уточнил защитник.

Комментариев от осужденной относительно решения Верховного суда России пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал о другом уголовном деле о шпионаже в Сочи. Так, в марте 2014 года в Сочи по подозрению в госизмене был задержан и помещен  в СИЗО Краснодара бывший диспетчер сочинского аэропорта Петр Парпулов. С тех пор родственники, по словам дочери задержанного Юлии Парпуловой, не могут добиться свидания с ним. По словам адвоката Олега Елисеева, обвиняемый находится в критическом состоянии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей