13 марта 2015, 09:56

Военные готовы возобновить разминирование в Чечне

Саперы Южного военного округа решили на следующей неделе приступить к очередному этапу разминирования сельскохозяйственных и лесных угодий на территории Чечни.

Как информировал "Кавказский узел", военные саперы в середине марта планировали приступить к очередному этапу очистки территории Чечни от взрывоопасных предметов.

По данным военной комендатуры Чечни, саперам в этом году предстоит очистить от взрывоопасных предметов территорию общей площадью 1 800 гектаров.

"Очередной этап разминирования земель планируется начать в республике уже на следующей неделе, если не произойдет резкого изменения погодных условий", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, в течение ближайших двух лет планируется разминировать порядка 7 170 гектаров территории.

В прошлом году, с середины марта по конец ноября, инженерно-саперные подразделения ЮВО разминировали на территории Чечни более 3 050 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, добавил представитель военной комендатуры Чечни.

За этот период саперы обнаружили и уничтожили на полях республики свыше 3000 взрывоопасных предметов. Работы по разминированию в 2014 году велись в пяти районах Чечни - Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Сунженском и Шатойском, сообщают в военной комендатуре.

"В этом году будет начата очистка земель лесного фонда. Это более трудоемкий и опасный процесс, поскольку в горно-лесистой местности возможности применения специальной техники разминирования практически сводятся к нулю. Саперам приходится полагаться на индивидуальные средства поиска взрывоопасных предметов, а также минно-разыскных собак", - отметил представитель военной комендатуры Чечни.

Инженерно-саперные подразделения Минобороны России начали работу по разминированию территории Чечни весной 2012 года. До этого времени очисткой земель сельхозназначения в республике занимались специалисты центра "Лидер" МЧС РФ. Планировалось, что разминирование территории Чечни завершится в 2015 году.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 13:56

24 января 2019, 13:28

  • Власти отчитались о выплатах пострадавшим в Шахтах

    Сделаны первоначальные выплаты пострадавшим при взрыве в Шахтах, заявил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он также отметил, что обследование дома завершится к 10 февраля, а проект восстановления здания подготовят к началу апреля.

24 января 2019, 12:48

24 января 2019, 11:49

  • Кадыров упрекнул регионы России в шумихе вокруг долгов за газ

    В решении суда Заводского района Грозного, обязавшего списать задолженность за газ, сумма в размере 9 млрд рублей не фигурирует, заявил сегодня глава Чечни, объяснив долги республики двумя военными кампаниями, изношенностью сетей и проблемами с учетом потребителей. Он также призвал регионы России решать проблемы с долгами за газ, не упоминая Чечню.

24 января 2019, 10:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии