19 января 2015, 09:10

Военные запланировали разминировать 1 800 гектаров земель в Чечне

Военные саперы в середине марта приступят к очередному этапу очистки территории Чечни от взрывоопасных предметов, сообщили в военной комендатуре республики. В этом году планируется разминировать около 1 800 гектаров земель.

Как информировал "Кавказский узел", инженерно-саперные батальоны Южного военного округа ведут разминирование территорий в Чечне с 2012 года. В первый год военные саперы очистили свыше 800 гектаров земель, обнаружив и уничтожив 3 260 взрывоопасных предметов. На следующий год была очищена территория площадью 2100 гектаров. В 2014 году были обработаны более трех тысяч гектаров.

Очередной этап разминирования земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий начнется в этом году с середины марта.

"В общей сложности подразделениям инженерно-саперных войск предстоит очистить от взрывоопасных предметов порядка 1 800 гектаров площадей. Согласно планам, в течение ближайших трех лет предполагается очистить от взрывоопасных предметов порядка 8 тысяч гектаров земель", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комендатуры.

По его словам, в работах по разминированию задействованы более 300 военнослужащих инженерно-саперной бригады Южного военного округа, и несколько десятков единиц специальной техники.

Как и в прошлом году, саперы будут работать в Грозненском, Сунженском, Ачхой-Мартановском районах, а также в горных районах. Помимо Шатойского и Веденского, есть планы начать работу в Ножай-Юртовском.

По данным властей Чечни, за время двух военных кампаний на территории республики в результате подрывов на минах и фугасах погибли 2165 человек, включая 142 ребенка. Еще несколько тысяч жителей республики получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, до 2012 года разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За шесть лет работы они очистили территорию общей площадью около 300 гектаров, и обезвредили более пяти тысяч различных боеприпасов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 10:56

29 января 2020, 10:01

  • Пользователи Facebook поддержали подвергнутую травле студентку из Владикавказа

    Журналистка Анна Кабисова и психолог Алена Рамонова инициировали флешмоб с хэштегом #я_не_идеальный_танцор, чтобы поддержать студентку, которая подверглась травле после публичного исполнения танца. Часть пользователей соцсети поддержали идею, противники флешмоба предложили не заострять внимание на инциденте. Сама девушка сообщила, что поток угроз в ее адрес сократился.

29 января 2020, 08:57

29 января 2020, 08:05

  • Политологи в Тбилиси оценили ущерб для властей от возможного визита Лаврова

    Президент Саломе Зурабишвили согласилась принять российскую делегацию во главе с Сергеем Лавровым в мае этого года на мероприятиях Совета Европы в Грузии. Власти вынуждены соблюдать регламент Совета Европы, но это нанесет им ущерб в глазах избирателей в преддверии выборов в парламент, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

29 января 2020, 07:43

  • Правозащитники указали на атмосферу ненависти в Армении

    Риторика ненависти в Армении стала серьезной угрозой демократии в стране, ее используют как прежние, так и нынешние власти, заявили правозащитники, журналисты и представители НПО, комментируя решение парламента создать рабочую группу по борьбе с распространением ненависти в стране. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей