МИД России не видит угрозы от таможенного договора с Грузией статусу Абхазии и Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Двустороннее соглашение между Россией и Грузией о таможенном администрировании и мониторинге торговли, предусматривающее аудит швейцарской частной компании на границах, не ущемляет государственный статус Абхазии и Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Таможенное соглашение между Россией и Грузией было подписано 9 ноября 2011 года. Оно устранило препятствие для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ранее Грузия блокировала вступление РФ в ВТО, требуя, чтобы были легализованы два нелегальных, по мнению Грузии, таможенных пункта – в Абхазии и Южной Осетии.
"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2011 года выступающая стороной-посредником Швейцария предложила поставить на границах Абхазии и Южной Осетией с Россией в качестве наблюдателей представителей коммерческих компаний. Россия сообщила о готовности принять это предложение. Однако Абхазия и Южная Осетия заявили, что не намерены допускать на свою территорию международных наблюдателей, и выразили протест против подписанных соглашений о мониторинге грузов.
Для отслеживания потока грузов на границе Россия и Грузия планируют подписать контракты с коммерческой компанией SGS.
"Это соглашение не ущемляет статус Абхазии и Южной Осетии как новых независимых государств, и оно не порождает ни для Сухума, ни для Цхинвала каких-либо обязательств, и его действие, как и работа швейцарской частной компании, привлекаемой для администрирования отдельных таможенных вопросов, не распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии" – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Оно касается территории России и Грузии в границах после августа 2008 года", — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по результатам встречи с министром иностранных дел Абхазии Вячеславом Чирикбой 11 марта, слова Лаврова приводит РИА "Новости".
Глава абхазского МИД, в свою очередь, подтвердил, что на Абхазию договор не повлияет. "Действительно, российско-грузинский договор, соглашение Абхазию прямо не затрагивает. И на территории Абхазии никаких наблюдателей не будет", – цитирует Чирикбу "Спутник-Абхазия".
Также он высказал уверенность, что соглашение не окажет негативного влияния на товарооборот между Россией и Абхазией.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
0
0
Мне думается, что подписание новых договоров об "интеграции" Абхазии и Южной Осетии с Россией больше связанны с этим, с экономическим контекстом, чем с политическим. Через эти договора убрав или впитав пограничные и таможенные органы этих образований в свои органы Россия снимает эту напряженность и начинает использовать их территорию для экономического трафика. Таким образом решив проблему расположения российской таможни, максимально приблизив её к грузинской на этих направлениях.