09 ноября 2011, 16:53

Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение по ВТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия и Грузия подписали сегодня двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Документ должен устранить последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября стороны парафировали (предварительно подтвердили. - Прим. "Кавказского узла") двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе добавил, что стороны также согласовали текст доклада рабочей группы по вопросу о вступлении России в ВТО, который касается обязательств перед Грузией, связанных с ВТО.

Факт подписания документа на закрытой для прессы церемонии подтвердил глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков, передает "ИТАР-ТАСС".

"Согласованный проект основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции. Он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО", - заявил Медведков.

По его словам, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти сведения Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

Таким образом, процесс вступления РФ в ВТО может завершиться 15 декабря. К 11 ноября должно быть принято решение рабочей группы по присоединению РФ к ВТО и если оно будет положительным, то будет вынесено на министерскую встречу стран - членов ВТО, которая состоится 15 декабря 2011г. На этой встрече процесс вступления в ВТО будет завершен - его остается только ратифицировать, сообщает "РБК".

"Кавказский узел" сообщал, что 27 октября Щвейцария, выступающая посредником на переговорах между Грузией и Россией, предложила поставить на границе в качестве наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетиеи с Россией представителей коммерческих компаний, которых официально наймет сторона-посредник - Швейцария или Евросоюз. 2 ноября Максим Медведков заявил о готовности России принять предложения швейцарских посредников.

О дипломатической победе Грузии заявил президент страны Михаил Саакашвили и грузинские политологи. Абхазия и Южная Осетия выразили протест против подписанных соглашений о мониторинге грузов.

Сегодня власти Абхазии подтвердили намерение не допускать на свою территорию международных наблюдателей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей