26 октября 2011, 22:22

Грузия представила новые предложения на переговорах о присоединении РФ к ВТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская сторона предложила новые формы международного мониторинга на грузино-российских переговорах по вопросу вступления России в ВТО, заявил замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. Переговоры проходят в Женеве с 25 октября.

Серги Капанадзе не уточнил суть предложений, подчеркнув, однако, что если РФ согласится на них, то Грузия даст добро на вступление страны во всемирную торговую организацию.

Ответ Москвы станет известен 27 октября, передает "ПИК".

Ранее замминистра заявлял, что грузинская сторона требует размещения международных наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетии, в частности на КПП Гантиади - Адлер и Роки - Верхний Зарамаг, а также внедрение современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Эти предложения разработала швейцарская сторона.

Эту информацию подтвердила и заммглавы МИД Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, принципиальное требование Грузии - это согласие РФ на размещение международных наблюдателей на абхазском и югоосетинском участках границы.

По данным российской стороны, Грузия сегодня также потребовала перенести заключительное формальное заседание. Это требование РФ уже отклонила. "Заседание будет 10 ноября. Грузию и Россию призвали к этому дню снять оставшиеся вопросы", - приводит слова главы российской делегации на переговорах Максима Медведкова "Интерфакс".

Так как переговоры еще не завершены, другие их подробности пока не известны.

Дворкович: Грузия требует от России невозможного

На переговорах о вступлении России в ВТО грузинская сторона "предлагает такие формулировки в отношении Абхазии и Южной Осетии, на которые мы пойти не можем", заявил сегодня на бизнес-форуме "Финский бизнес в Москве" помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Требования, которые выдвигаются нашими соседями, они касаются не ВТО, а другого вопроса. На что мы не можем пойти и никогда не пойдем", - цитирует выступление Дворковича РИА "Новости".

Российский чиновник пояснил, что Россия никогда не пойдет на отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии ради вступления во Всемирную торговую организацию.

Он сообщил, что переговоры с грузинской стороной по вступлению России в ВТО продолжаются в области таможенного администрирования.

США: Россия не вступит в ВТО, если не будет уважать целостность Грузии

Спикер Палаты представителей конгресса США Джон Бейнер предупредил, что намерен блокировать попытки России вступить во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока российские власти "не будут уважать территориальную целостность Грузии".

"Тогда и только тогда, когда будут решены все спорные вопросы, возможно какое-либо продвижение по вопросу о присоединении России к ВТО", - передает слова Бейнера радиостанция "Свобода".

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд 25 октября подтвердила, что Грузия и вопрос ее территориальной целостности являются главным вопросом в диалоге между США и Россией на всех уровнях. "Мы признаем ее (Грузии) суверенитет, территориальную целостность. Об этом мы четко заявили России. Это та сфера, где между нами сохраняются противоречия", - заявила Нуланд.

Евросоюз может принять РФ в ВТО в обход Грузии

В Тбилиси 25 октября побывал глава управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Гуннар Виганд. Чиновник встретился с грузинскими властями и дал им понять, что Грузия должна согласиться на вступление России в ВТО.

Причем предложил сделать это без промедления: 15 - 17 декабря в Брюсселе пройдет заседание рабочей группы ВТО. По информации источников, знакомых с ходом переговоров, Виганд пригрозил Грузии, что в случае отказа ЕС может рассмотреть возможность принятия России в ВТО большинством голосов, без согласия Грузии, информирует "Газета.ru" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Отметим, на прошлой неделе Еврокомиссия сообщила об урегулировании последних спорных вопросов между Россией и ЕС - о размере роялти и условиях промсборки автомобилей на территории России.

Россия и Грузия ждут друг от друга конструктива

Как считает Капанадзе, "прогресс в переговорном процессе зависит от конструктивной позиции российской стороны, грузинская сторона же, со своей стороны, надеется, что ее новые предложения станут для этого основанием".

Посол Грузии в США Темур Якобашвили также отметил, что Грузия надеется, что рано или поздно Россия займет конструктивную позицию в переговорах по поводу своего вступления в во Всемирную торговую организацию.

"Уже известна позиция администрации США, которая считает, что Россия должна найти пути достижения договоренности, и рано или поздно более серьезно отнестись к диалогу, должна вести переговоры с Грузией в такой форме, как с другими государствами", - заявил Якобашвили в ходе обсуждения этого вопроса в Фонде американского наследия.

По мнению Дворковича, "возможна развязка" переговоров при наличии доброй воли у обеих сторон, передает "ИТАР-ТАСС".

Помощник президента РФ считает, что если Россия не вступит в ВТО, то хуже будет всем, и торговые барьеры на фоне кризиса будут увеличиваться. По его словам, вопрос о вступлении России в ВТО остается открытым, поскольку "не решена маленькая, но существенная проблема - не завершены переговоры с Грузией".

По сведениям грузинской стороны, переговоры продлятся 27 октября, пишет "Грузия online".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября в ходе очередного раунда переговоров в Женеве Грузия и Россия не смогли договориться о вступлении РФ во ВТО. Тогда сторонам также не удалось решить вопрос о совместном таможенном надзоре над грузопотоком на границе между РФ и Абхазией с Южной Осетией, которые Грузия считает своими территориями, а Россия - самостоятельными государствами.

В конце апреля 2008 года Грузия блокировала решение о вступлении России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией возобновлены в марте этого года в Швейцарии.

Россия пытается стать членом организации 17 лет - с 1993 года. Для вступления необходимо согласие всех 153 членов организации. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей