Российско-абхазская граница. Очередь на таможне "Псоу". Фото: www.ekhokavkaza.com

09 ноября 2011, 16:50

Власти Абхазии подтверждают намерение не допускать на свою территорию иностранных наблюдателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абхазия не допустит на свою территорию никаких международных мониторинговых организаций, эта позиция, заявленная ранее, останется неизменной, говорится в распространенном сегодня управлением информации при президенте Абхазии сообщении для СМИ, касающемся переговорного процесса между Россией и Грузией по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Напомним, 5 ноября делегации России и Грузии на переговорах о присоединении РФ к ВТО парафировали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Оно основано на предложении Швейцарии направить в качестве наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией представителей коммерческих компаний, которых официально наймет сторона-посредник - Швейцария или Евросоюз.

Сухум: РФ не подвергла сомнению суверенитет Абхазии, давая согласие на международный аудит

Общественные и политические организации Абхазии распространили заявления, в которых выражаются опасения по поводу возможных негативных последствий этих договоренностей для суверенитета Абхазии. В частности, общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. "Аруаа" и партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/ заявили, что под предлогом осуществления международного мониторинга Грузия пытается установить контроль над границами Абхазии и Южной Осетии.

Как отмечается в сообщении управления информации при президенте Абхазии, к этому руководство страны относится с пониманием и уважением. «Абхазская сторона уже официально выразила свою позицию относительно возможного мониторинга перемещаемых через российско-абхазскую границу грузов. Она заключается в том, что Республика Абхазия не допустит на свою территорию никаких международных мониторинговых организаций. Эта позиция останется неизменной», - утверждает пресс-служба президента Абхазии.

Как отмечается в документе, не будучи участницей переговорного процесса между Россией и Грузией по вопросам вступления РФ в ВТО, Абхазия проводила с российскими партнерами консультации по этому вопросу.

"Мы можем констатировать, что, давая согласие на международный аудит на собственной территории, Российская Федерация никоим образом не подвергла сомнению государственный суверенитет Абхазии и акт о признании независимости абхазского государства. Правительство Абхазии уверено в том, что каких-либо ограничений или неудобств для нормального трансграничного функционирования абхазского бизнеса не будет. Эти вопросы регулярно обсуждаются на дипломатическом уровне с нашими с российскими коллегами", - отмечается в заявлении.

2 ноября министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба, заявил, что в Сухуме внимательно наблюдают за ходом переговоров по вступлению России в ВТО. "Мы не потерпим размещения наблюдателей на территории Абхазии, это будет нарушением суверенитета нашей страны", – подчеркнул тогда Чирикба. О том, что Южная Осетия не допустит на свои границы международных наблюдателей, заявил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 3 ноября.

Эксперты в Абхазии также выражают обеспокоенность условиями вступления России во ВТО. По мнению исполнительного директора "Центра гуманитарных программ" Арды Инал-ипа, грузинская сторона пытается представить компромисс между Грузией и Россией как начало некоего политического процесса. Депутат парламента Абхазии, председатель комиссии по вопросам делимитации госграницы Валерий Кварчия отмечает, что в Абхазии хотели бы, чтобы Россия скорее вошла в ВТО, но не за счет каких-то уступок в ущерб недавно признанной Абхазии. Кроме того, по его словам, "непонятно, кто нас будет контролировать, и что будут контролировать".

Опасения Абхазии и Южной Осетии, что они лишаться суверенитета, беспочвенны, заявляют российские эксперты

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» российские эксперты отмечают, что опасения Абхазии и Южной Осетии, что в результате заключения соглашения между Россией и Грузией они лишаться части суверенитета, беспочвенны.  

Так, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики и права Алексей Портанский подчеркнул, что соглашение сформулировано таким образом, чтобы не ущемить суверенитет Абхазии и Южной Осетии.  

«Наблюдатели будут находиться на обоих концах транспортного коридора – на территории России и Грузии, то есть рядом с Абхазией и Южной Осетией, но не на их территории», - указал Портанский.

Схожую точку зрения выразила профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. Она подчеркнула, что Россия, заключая соглашение с Грузией, брала обязательства только о размещении наблюдателей на своей территории, но не на территории Южной Осетии и Абхазии.

Ранее Портанский и Волчкова заявили, что достигнутая между Россией и Грузией договоренность о мониторинге товаропотока на границе России с Абхазией и Южной Осетией третьей стороной уникальна для межгосударственных отношений.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 ноября о дипломатической победе Грузии заявил президент страны Михаил Саакашвили. По его словам, окончательная дипломатическая победа будет тогда, когда на границах Абхазии и Южной Осетии будут находиться не только международные наблюдатели, но и таможенная и пограничные службы Грузии. "И мы этого достигнем", - пообещал Саакашвили. Согласно его заявлению, важно, что международный мониторинг будет осуществлять сторона, которая признает территориальную целостность Грузии.

Политологи в Грузии также расценивают соглашение по ВТО как дипломатическую победу грузинского МИД.

В частности, руководитель Института экономических и финансовых исследований Грузии Давид Нармания указал на то, что, добиваясь мониторинга на абхазском и южноосетинском участках границы с Россией, Грузия не преследовала каких-либо экономических целей. "Однако, согласно международному законодательству, Абхазия и Южная Осетия входят в границы Грузии, и, поскольку Грузия несет ответственность перед ВТО о прозрачности своих границ, ее требования установить контроль на этих участках были вполне логичны", - отмечает Нармания. Политолог Каха Гоголашвили согласен с Нарманией, отмечая, что для Грузии большое значение имели процедурные вопросы.

Автор: Анжела Кучуберия, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили «Кавказскому узлу» жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей