23 февраля 2015, 06:59

В Москве сегодня пройдет вечер памяти, посвященный 71-й годовщине депортации ингушей

На мемориальном вечере посетители Государственного музея истории ГУЛАГа смогут увидеть редкие фотографии и документы времен сталинской депортации ингушей.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

На мероприятии, которое начнется сегодня в 16.00, будут представлены малоизвестные документы и фотоматериалы депортационного периода – в частности, документы Отдела спецпоселений НКВД, подробно зафиксировавшие жизнь спецпереселенцев в период с 1944-го по 1952 годы. 

Архивные фотографии ингушских спецпереселенцев 1944-1957 годов на памятном вечере прокомментирует представитель актива Союза ингушских молодежных объединений Ибрагим Костоев. 

По замыслу организаторов вечера, тематическая экспозиция, состоящая из книг, брошюр и копий документов поможет осмыслить сталинское преступление как одно из тягчайших в истории страны в XX веке, говорится в анонсе мероприятия, опубликованном на сайте Музея ГУЛАГа.

Вход на мероприятие свободный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 11:55

  • Главред осетинского издания сообщил об угрозах от имени сына Битарова

    Руководитель независимого издания Ossetia News Тимур Мазаев вынужденно покинул Северную Осетию в связи с угрозами расправой, поступивших от человека, представившегося сыном бывшего главы республики Зелимханом Битаровым. Правоохранители должны отреагировать на угрозы Мазаеву, заявил республиканский Союз журналистов.

21 апреля 2021, 10:59

21 апреля 2021, 10:13

21 апреля 2021, 09:14

21 апреля 2021, 08:00

  • 1 Руководитель ингушского ансамбля пожаловался на принуждение к увольнению

    Увольнению руководителя ингушского ансамбля "Сунжа" Умара Гулиева предшествовало давление со стороны чиновника после того, как участницы коллектива провели акцию с угощением дальнобойщиков, рассказал сам Гулиев. Участники ансамбля и их родители возмутились преследованием хореографа, а власти соседних регионов предложили ему работу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей