Стамбул, Турция. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

16 января 2015, 16:53

Диана Рамазанова была участницей ИГ, заявил источник в разведке Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Диана Рамазанова, по версии правоохранительных органов Турции совершившая теракт в Стамбуле, была супругой убитого в Сирии выходца из Чечни Абу Эдельбиева и вместе с ним входила в ряды участников экстремистской организации "Исламское государство", сообщил источник в турецкой разведке.

"Кавказский узел" писал, что девушка, совершившая 6 января в Стамбуле теракт, в результате которого, кроме самой смертницы, погиб полицейский, была опознана как уроженка Дагестана Диана Рамазанова. Родственники опознали девушку по фотографии.

По информации источника в турецкой разведке, Рамазанова познакомилась с Абу Эдельбиевым через социальные сети, и в мае 2014 года приехала в Стамбул, где встретилась с ним лично. Свадебный обряд молодых людей состоялся в мечети. В июле 2014 года супруги отправились в Сирию, где вступили в ряды "Исламского государства", признанного в России террористической организацией, взяв имена Идрис и Сумейра, утверждает источник.

Он также сообщил, что после смерти Эдельбиева в декабре 2014 года Рамазанова пересекла турецко-сирийскую границу, однако пока следствию неизвестно, от кого она получила взрывное устройство, сообщает сегодня со ссылкой на турецкую газету Hurriyet РИА "Новости".

Эдельбиеву было 12 лет, когда он вместе с семьей переехал в Норвегию. Впервые он отправился в Сирию осенью 2013 года, пишет сегодня со ссылкой на неназванные иностранные СМИ LifeNews.

Подтверждения этой информации от властей Турции или родственников Рамазановой и Эдельбиева пока не поступало.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей