12 января 2015, 21:39

Жалобу имама Кисловодска на действия прокурора в суде поручено рассмотреть самому обвинителю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Предгорного района Ставропольского края поручила рассмотреть прокурору Алексею Пожидаева жалобу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на действия самого Пожидаева. Защита называет решение надзорного органа абсурдным и намерена его обжаловать.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал за собой винуПрокурор просил для него пять лет тюрьмы и 100-тысячный штраф.

Сегодня защита Байчорова обратилась в канцелярию прокуратуры Предгорного района Ставропольского края, чтобы отследить движение жалобы на гособвинителя, поданной Байчоровым 21 ноября 2014 года, сообщил адвокат Алуди Мусаев.

"Мы узнали, что жалобу на действия и бездействие прокурора Пожидаева прокуратурой Предгорного района было поручено рассмотреть самому Пожидаеву", – заявил защитник.

Рассмотрение жалобы было поручено Пожидаеву еще 1 декабря 2014 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

"По регламенту на рассмотрение жалобы отводится 10 дней, прошло уже более полутора месяцев с момента ее подачи, и если бы сегодня представители защиты не отследили судьбу этого заявления, мы так бы и не узнали о принятом решении", – сказал Эбзеев.

В жалобе Байчоров просит проверить гособвинение на прямую заинтересованность в обвинительном уклоне дела, препятствовании адвокатам в реализации права Байчорова на защиту и исключении из материалов дела доказательств, которые защита считает недопустимыми.

"Это вопиющее нарушение законодательства о рассмотрении обращений, заявлений, тогда как такие заявления должно рассматривать должностное лицо, в подчинении которого находится представитель гособвинения", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один адвокат Байчорова Магомед Гушакаев.

Он отметил, что защита сообщила о нарушениях в ходе процесса также руководству краевой и федеральной прокуратур.

"Несмотря на столь абсурдный и вопиющий факт нарушения закона, мы надеемся, что другие адресаты, среди которых генпрокурор России Юрий Чайка и прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, рассмотрят данную жалобу по существу и примут законное решение", – сказал Гушакаев.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор Алексей Пожидаев не стал высказывать свою позицию относительно заявлений адвокатов.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей