Магазин грозненского предпринимателя, где по четвергам раздают хлеб бесплатно. Фото:  muslim,  http://lezgidin.ru/novosti/610-v-groznom-poyavilsya-magazin-gde-raz-v-nedelyu-khleb-razdayut-besplatno

24 декабря 2014, 11:17

Жители Чечни отмечают снижение цен на хлеб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Цены на хлеб в Чечне после подорожания вернулись в последние несколько дней к прежним значениям, свидетельствуют жители республики. По их словам, стандартная буханка хлеба на рынках и в магазинах теперь реализуется по 15 рублей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в первой половине декабря жители Грозного заявляли, что стоимость буханки хлеба в городе возросла с 15 до 18 рублей. Также они отмечали рост цен и на другие продукты питания.

Однако за последние несколько дней цены на хлеб были снижены.

"Хлеб у нас вновь продается по 15 рублей, хотя с 13-го числа его продавали на рынке по 18, а то и 20 рублей. Повышать цены на хлеб предпринимателям запрещено. Но вот цены на все остальные продукты питания все еще не снижены", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Мадина К.

Женщина отметила, что на прошлой неделе резко поднялись цены на муку и сахар.

"Мука продавалась по 1800 рублей, а сахар - по 2400–2500 рублей за 50-килограммовый мешок. Люди скупали и то, и другое, особенно на фоне слухов, что цена на хлеб поднимется до 20-25 рублей", - сообщила она.

Отметим, что по сообщению жителей республики, в первой половине декабря цены на сахар и муку повышались на 40-50%.

Снижение цены на хлеб подтвердил и бывший работник республиканского министерства Ибрагим.

"Цена вернулась к прежней – 15 рублей за буханку. Это не может не радовать. Хотя очень хочется, чтобы и на все другое цены также вернулись к прежним значениям. Сейчас у людей полная растерянность и непонимание ситуации. Никто не знает, чего можно ожидать в ближайшие недели и месяцы. На этой волне люди скупают все, что можно, начиная от продуктов и заканчивая телевизорами и одеждой. Такие панические настроения на руку спекулянтам, потому что это позволяет им повышать цены на продукты и товары первой необходимости. В этой ситуации властям просто необходимо ввести жесткий контроль и перейти к регулируемым ценам, другого выхода нет", - считает житель республики.

Местный предприниматель проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что цены на хлеб были снижены по требованию властей.

"Цену на хлеб я поднял только после того, как выросла его отпускная цена. Причем, некоторые продавали его сразу по 20 рублей, в моем же магазине его реализовывали по 18 рублей за буханку. Но потом ко мне и другим пришли проверяющие и предупредили, что хлеб нужно продавать по старым ценам, не выше 15 рублей. Более того, в каждом магазине и ларьке заставили повесить табличку с указанием, что хлеб стоит 15 рублей. Это обязательно для всех", - рассказал Руслан, владелец продуктового ларька, расположенного на территории республиканского торгового центра "Беркат" в Грозном .

УФАС: оснований для паники нет

Ситуацию на продовольственном рынке республики представитель управления федеральной антимонопольной службы по Чечне назвал "немного нестабильной".

"Наши сотрудники совместно с представителями других контролирующих органов проводят ежедневный мониторинг цен на продукты питания. В отдельные дни наблюдаются скачки цен на отдельные виды продуктов, например, мучные изделия, сахар и так далее. Но это вызвано не дефицитом продовольствия, а паническими настроениями самих потребителей. Люди скупают сахар, муку, и предприниматели тут же начинают взвинчивать цены. С последними приходится работать, предупреждать о том, что их действия подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях", - заявил сотрудник УФАС, добавив, что ситуация контролируется, и серьезных оснований для паники среди населения нет.

Серьезное влияние на цены в Чечне, по его мнению, оказывает такой фактор, как повышение оптовых цен поставщиками из других регионов.

"Подавляющее большинство предпринимателей закупают продукты питания в соседних регионах, и при повышении оптовых цен у поставщиков, естественно, вырастают и отпускные цены на месте. С этим тоже приходится считаться", - отметил собеседник.

За последние четыре месяца цены на отдельные виды продуктов питания в республике выросли в среднем от 8 до 15-20%. Наибольший скачок произошел в начале второй декады декабря, когда произошел резкое падение курса рубля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей