Табличка при входе в Общероссийская общественная организация “Комитет солдатских матерей России”. Фото: http://www.soldiers-mothers-rus.ru/files/ksm/logo.jpg

27 октября 2014, 10:12

Комитет солдатских матерей потребовал от прокуратуры ЮВО расследовать смерть астраханского солдата в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Астраханский комитет солдатских матерей обратился в прокуратуру Южного военного округа с просьбой установить и наказать виновных в смерти солдата-срочника, погибшего в ДТП в Дагестане. По данным главы комитета Анатолия Салина, военнослужащий сгорел в перевернувшейся машине, еще один солдат из Астраханской области остался инвалидом.

ЧП с участием четырех военнослужащих части 63354 города Буйнакска произошло 20 сентября на одной из горных дорог, однако известно о нем стало 25 октября благодаря Астраханскому региональному отделению "Комитета солдатских матерей".

Как пишет в своем обращении в прокуратуру и.о. председателя регионального комитета Александр Салин, в результате ДТП перевернулся и загорелся автомобиль ЗИЛ–131, за рулем которого находился солдат-срочник Александр Иванов, призванный в армию 22 ноября 2013 года из Черноярского района Астраханской области. Как рассказали ему родители военнослужащего Андрей и Наталья Ивановы, их сын сгорел в кабине машины. Также погиб еще один солдат из Кировской области. Призванный из Астраханской области третий военнослужащий в результате инцидента потерял ногу, а "командир успел выскочить из горящей машины", передает ИА "Астраханские новости".

По информации Салина, в заключении судмедэксперта было сказано, что "причина смерти Иванова А.А. не установлена из-за разрушения трупа пламенем".

"Родители потеряли сына, а командиры, приехавшие на похороны, ни слова не сказали при захоронении. Кто из них кто, родители даже не знают, т.к. все они были в штатском, ни денег от сослуживцев, ни справок для оформления страховки родственникам не передали. Не нашлось, видимо, времени и для отдания воинских почестей солдату, погибшему при исполнении служебных обязанностей в горах Дагестана. Почетный караул отсутствовал. Извещение о гибели военкоматом не вручено. Почему такое неуважение к погибшим солдатам?", - говорится в официальном обращении Анатолия Салина, направленном военному прокурору Южного военного округа.

Глава астраханского комитета солдатских матерей выразил надежду, что прокуратура разберется по изложенным им фактам и примет решение о возбуждении уголовного дела по факту гибели военнослужащих.

Копию своего обращения Салин направил уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

Житель Астраханской области Александр Иванов не дожил шесть дней до своего двадцатилетия. В воинской части 63354 (полигон "Дальний") Буйнакска он проходил воинскую службу в должности водителя-электрика, информирует Kaspy.info.

Комментариев со стороны руководства ЮВО и представителей военной прокуратуры к настоящему времени не поступало. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля в окрестностях Буйнакского военного полигона был найден мертвым призванный из Кировской области солдат-срочник Алексей Алетурович, о чем сообщали военная прокуратура Буйнакска. По словам представителя ведомства, солдат скончался от пулевого ранения в голову. О том, что привело к гибели военнослужащего, официально так и не было сообщено.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей