15 октября 2014, 21:40

В Ростове-на-Дону защита журналиста Резника выразила недоверие судье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону сегодня на суде по делу журналиста, блогера и политолога Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти, его защита дважды заявляла ходатайство об отводе судье. Однако эти заявления были отклонены, сообщила супруга подсудимого Наталья Резник.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие обвиняет Сергея Резника в том, что он в своем интернет-блоге в "Живом журнале" разместил информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос в отношении одного из потерпевших. Первое заседание по делу состоялось 20 августа, когда судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону вынес решение о том, что по одному обвинению в отношении Резника заседания будут проходить в закрытом режиме. 30 сентября был допрошен в качестве потерпевшего бывший заместитель прокурора Ростовской области Роман Климов. На заседании 6 октября были допрошены трое свидетелей обвинения.

Сергею Резнику вменяется, что он в блоге в "Живом журнале" разместил информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала ложный донос в отношении одного из потерпевших. Вину журналист не признает.

14 октября в суде допрашивали четверых свидетелей, рассказала Резник. "Все было по эпизоду в отношении оперуполномоченного Глинкина, поэтому проходили в закрытом режиме", - рассказала Наталья Резник, добавив, что в самом начале заседания журналист Игорь Хорошилов заявил ходатайство о проведении в зале суда фото- и видеосъемки. "Однако судья заявила, что корреспондент может вести только аудиозапись заседаний. В итоге завязалась словесная перепалка между журналистом и судьей, которая закончилась тем, что корреспондента вывели из зала суда приставы", - сообщила Резник.

По ее словам, оставшихся четверых свидетелей обвинения еще на прошлых заседаниях было решено приводом доставить в суд. "Одна из них оказалась в больнице. Другая - отвечает на телефон, но не говорит, куда ей привести повестку и не сообщает своего места жительства. Третий – судья, который в командировке. А четвертый находится в следственном изоляторе в Подмосковье. Поэтому сегодня сторона обвинения заявила о том, что отказывается от последних двух свидетелей", - рассказала жена подсудимого.

В свою очередь сторона защиты, по ее словам, заявила ходатайство о допросе этих свидетелей в суде и доставке их приводом. "Ведь из следственного изолятора могут доставить в суд с приставами, а статус судьи у одного из свидетелей не мешает быть допрошенным в суде. Однако судья поддержала сторону обвинения, и этих двух свидетелей не будут доставлять приводом. Показания этих свидетелей, скорее всего, будут зачитываться", - уточнила супруга обвиняемого журналиста.

Как сообщила Наталья Резник, адвокат сегодня также заявила два отвода судье, так как "все ходатайства и доказательства от стороны обвинения суд слышит и поддерживает, а заявления защиты суд отклоняет".

"Поэтому мы надеемся на объективное рассмотрение этого дела другим судом. Но наш судья отклонил ходатайства об отводе. Следующие заседания назначены на 21, 28 и 29 октября. На этих заседаниях планируется допросить оставшихся двух свидетелей обвинения, а также продолжить исследование доказательств по делу", - сказала Резник.

26 ноября 2013 года Первомайский райсуд Ростова-на-Дону признал Резника виновным в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти и приговорил к полутора годам заключения. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность. 15 апреля Ростовский облсуд оставил без изменения приговор районного суда.

Комментариями представителей гособвинения и потерпевших относительно хода судебного процесса и заявлений свидетеля Хорошилова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал Резника политзаключенным.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей