10 сентября 2014, 23:11

В Ростове-на-Дону заседание суда по делу Сергея Резника прошло в закрытом режиме

Заседание суда по делу журналиста Сергея Резника по эпизоду о ложном доносе прошло сегодня в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону в закрытом режиме, заявила корреспонденту «Кавказского узла» супруга журналиста Наталья Резник. Журналист не признает свою вину ни по одному эпизоду, заявила его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 августа в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону прошло первое заседание суда по существу по новому делу журналиста, блогера и политолога Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти. Резник обвиняется по трем эпизодам по ст.319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти) и по одному эпизоду по ч.2 ст.306 (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Ранее Сергей Резник обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону 26 ноября 2013 года приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является оппозиционная деятельность.  15 апреля Ростовский областной суд оставил без изменения приговор Первомайского районного суда

Сегодняшнее заседание было полностью посвящено обвинению по статье "Ложный донос" в отношении оперуполномоченного Андрея Глинкина, личная жизнь которого обсуждалась на заседании, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Наталья Резник. "Поэтому заседание было в закрытом режиме", - сообщила супруга журналиста.

Основная суть предъявленных журналисту обвинений заключается в нескольких моментах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Резника Жанна Павлова. "Резника обвиняют в том, что он якобы заведомо ложно сообщил сведения о том, что оперуполномоченный занимался насильственными действиями сексуального характера с несовершеннолетним ребенком", - сообщила адвокат.

По утверждению адвоката, Резник не делал такие заявления в адрес оперуполномоченного. "Сам Резник заявил, что он видел некоего молодого человека, который занимался развратными действиями с несовершеннолетним мальчиком, не указывая конкретно на Глинкина", - заявила Жанна Павлова.

Резнику также вменяются три эпизода по статье "Оскорбление представителя власти", пояснила адвокат. По версии следствия, Сергей Резник в своем дневнике в "Живом Журнале" оскорбил бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова, сотрудника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по Ростовской области Дмитрия Ищенко и оперативного работника донской полиции Андрея Глинкина. Все трое выступают на процессе как потерпевшие.

"Резник не признает свою вину ни по одному эпизоду. Говорить о позиции защиты я сейчас не буду, так как это было бы неправильно. Мы еще не до конца отобрали все доказательства по делу, которые хотим представить суду", - заявила Павлова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от сотрудников правоохранительных органов, упомянутых в материалах уголовного дела Резника. Получить комментарий в прокуратуре Ростовской области корреспонденту"Кавказского узла" пока не удалось.

Напомним, Сергей Резник признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 17:21

09 июля 2020, 16:59

  • Главбух больницы в Кабардино-Балкарии обвинена в крупных хищениях

    Главный бухгалтер одной из больниц Зольского района в течение пяти лет похищала средства обязательного медицинского страхования в сговоре с работниками районной системы здравоохранения, сумма похищенных денег достигла почти 39 миллионов рублей, сообщили следователи.

09 июля 2020, 16:15

09 июля 2020, 15:24

  • Полиция Австрии не вняла версии о политическом мотиве убийства Умарова

    Убийство в Вене беженца из Чечни Мамихана Умарова может быть как заказным, так и бытовым, заявила австрийская полиция вопреки заявлениям чеченской диаспоры. Смерть Умарова является основанием для иска к австрийским властям, которые не смогли обеспечить его защиту, считает представитель диаспоры Хусейн Исханов. Он указал, что в аналогичном случае родственники Умара Исраилова добились решения суда в свою пользу.

09 июля 2020, 14:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей