02 октября 2014, 06:28

Россия намерена вернуть Грузии около 700 отснятых в республике кинофильмов и мультфильмов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госфильмофонд России договорился с Министерством культуры Грузии о возвращении художественных, документальных и анимационных фильмов, снятых в закавказской республике с 1916 по 1990 годы. Согласно подписанному меморандуму, на родину вернутся почти 700 грузинских лент.

Под решением о передаче грузинских фильмов, хранящихся в архивах Госфильмофонда, 30 сентября свои подписи поставили генеральный директор фонда Николай Бородачев и министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

По словам Гиоргадзе, переговоры с российской стороной велись в течение 20 лет.

"Инициатива передачи фильмов грузинской стороне возникла сразу после распада Советского Союза, в 1990-х годах. Однако, несмотря на огромные усилия и многолетние попытки грузинских кинематографистов, из-за ряда обстоятельств осуществить инициативу раньше не удалось", - цитирует министра издание "Новости-Грузия".

Как сообщил Гиоргадзе, грузинская сторона уже получила полный список фильмов, а процесс их передачи начнется в начале 2015 года и продлится пять лет.

Глава Госфильмофонда РФ в свою очередь рассказал, что первые грузинские фильмы начали пополнять архив с 1890 года.

"В настоящее время в Госфильмофонде хранится 381 грузинский художественный фильм, а также до 200 анимационных и около 100 документальных грузинских фильмов. Авторские права на этот киноматериал принадлежат Грузии, и без участия грузинской стороны осуществлять какие-либо действия в отношении них невозможно", - приводит слова Николая Бородачева "Грузия Online".

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (ранее - Госфильмофонд СССР) был создан в 1935 году. В 1998 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как один из крупнейших киноархивов в мире. На сегодняшний день в собрании фонда находятся более 60 тысяч кинофильмов, что в пересчёте на ролики плёнки составляет около 800 тысяч единиц хранения.

Отметим, что Гран-при завершившегося в Анапе 30 сентября фестиваля "Киношок", как информировал "Кавказский узел", завоевал фильм грузинского режиссера Георгия Овашвили "Кукурузный остров". Эта кинолента также в 2014 году стала победителем 49-го международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 14:18

08 августа 2022, 14:12

  • Gulagu.net сообщил об избиениях заключенных из-за убийства сотрудника калмыцкой колонии

    Более ста заключенных ИК-2 в Калмыкии были избиты силовиками по негласному распоряжению из Москвы в связи с убийством сотрудника колонии, сообщил правозащитный проект Gulagu.net. По данным источника, двое осужденных, подозреваемых в нападении на сотрудников колонии, до этого подвергались пыткам, рассказал руководитель проекта Владимир Осечкин.

08 августа 2022, 13:08

08 августа 2022, 13:00

08 августа 2022, 12:10

  • Адвокат раскритиковал решение суда об отправке активиста из Волжского в психбольницу

    Суд принял решение о принудительном лечении в психиатрической больнице активиста из Волжского Вячеслава Кошелева, поверив всего лишь на слово полицейскому, который заявил, что активист его ударил, отметил адвокат Роман Зайцев. Согласно закону, на лечение в психбольницу помещается человек в тяжелом состоянии, и его состояние должны определить врачи, пояснил юрист Сергей Куницкий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей