01 октября 2014, 02:16

Прокуратура Чечни вернула на доследование дело Бекбулатова

По требованию прокуратуры Чечни следственные органы проведут дополнительное расследование уголовного дела в отношении жителя Веденского района республики Магомеда Бекбулатова, у которого в ходе обыска был изъят пистолет убитого 12 лет назад чиновника.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в августе сотрудники силовых структур изъяли у Магомеда Бекбулатова пистолет, который 12 лет назад был похищен у расстрелянного неизвестными главы администрации села Харачой Мусы Садаева. Уголовное дело в отношении жителя села Харачой Магомеда Бекбулатова было возбуждено 18 августа.

Следственные органы республики передали 29 сентября в прокуратуру Веденского района материалы уголовного дела Бекбулатова, обвиняемого в незаконном хранении оружия.

"При проверке выяснилось, что на стадии предварительного следствия допущен ряд серьезных ошибок и нарушений норм уголовного законодательства, в частности не выяснены все обстоятельства совершения указанного преступления", - сообщил 30 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни, добавив, что прокуратура вернула материалы обратно в Следственный комитет, поручив провести дополнительную проверку. 

Бекбулатов был задержан сотрудниками правоохранительных органов после того, как при проведении обыска в его доме были обнаружены и изъяты пистолет Макарова с боеприпасами к нему и ручная граната.

"При этом, как показала экспертиза, обнаруженный у него пистолет был похищен у убитого в мае 2002 года главы администрации села Харачой Веденского района Мусы Садаева. Бекбулатов отрицает свою причастность к убийству Садаева, и утверждает, что оружие и граната были приобретены им несколько лет назад у неизвестного человека", - рассказал сотрудник прокуратуры.

По словам собеседника, следствие не располагает сведениями об участии Бекбулатова в расстреле главы сельской администрации, в связи с чем, обвинение в убийстве ему не предъявлено. Он отметил также, что за незаконное хранения оружия Магомеду Бекбулатову грозит до четырех лет лишения свободы.

Какими-либо комментариями по этому поводу со стороны обвиняемого или его защиты "Кавказский узел" к настоящему времени не располагает.

В МВД республики корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщили, что после убийства Мусы Садаева его пистолет действительно был украден.

"Садаев вместе со своим охранником стояли у своего дома, когда к ним подошли около 20 вооруженных лиц в камуфляже и масках и потребовали предъявить документы. Один из них застрелил Садаева, другие разоружили охранника, после чего бандиты ушли, забрав с собой автомат охранника и пистолет убитого Садаева", – рассказал сотрудник полиции.

Он добавил, что несколько боевиков, причастных к убийству Садаева, были задержаны в разные годы и осуждены, другие были убиты в ходе спецопераций, а "еще несколько человек, вероятно, скрываются до сих пор".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, взрывов и нападений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

22 января 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей