12 сентября 2014, 06:23

Декларация НАТО не может помешать Армении защитить Нагорный Карабах, заявили армянские эксперты

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян раскритиковал принятую на саммите НАТО в Уэльсе декларацию, под которой подписался и президент Армении Серж Саргсян. Декларация ничем не ограничивает армянскую дипломатию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

По итогам саммита НАТО, который состоялся в Уэльсе 4-5 сентября, была принята декларация из 112 пунктов. Согласно 30-му пункту документа, участники саммита признают целостности и неприкосновенность территорий бывших республик СССР, в том числе Азербайджана. Среди подписавших декларацию был и президент Армении Серж Саргсян.

Эдвард Налбандян: декларация НАТО угрожает переговорному процессу

В принятой декларации содержатся тезисы, представляющие "серьезную опасность для переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также стабильности и безопасности региона", заявил Налбандян в ходе прошедшей 8 сентября пресс-конференции в Ереване.

В принятой декларации продемонстрирован "избирательный подход к принципам международного права противоречит уставу ООН и Хельсинкскому заключительному акту", отметил глава МИД.

Он также высказал опасение, что Азербайджан "еще больше отдалится от реальности" в вопросах урегулирования конфликта. 

Рубен Меграбян: цель декларации была в том, чтобы сохранить формат Минской группы ОБСЕ

Если у Эдварда Налбандяна были определенные возражения по поводу декларации, принятой на саммите, он мог высказать свою позицию до ее принятия, будучи в составе армянской делегации, прокомментировал тезисы главы МИД Армении сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Весь свой критический пыл Налбандяну следовало бы адресовать тем, кто вооружает участников конфликта на миллиарды долларов, тем, кто подрывает суверенитет Армении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Саму критику натовской декларации эксперт не счел значимой. По его мнению, декларация не может воспрепятствовать армянской дипломатии в защите интересов народа Нагорного Карабаха.

По словам Меграбяна, урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ основывается на трех принципах Хельсинкского заключительного акта: территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы и угрозы применения силы.

Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ  в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Сопредседателями Минской группой ОБСЕ являются Франция, США и Россия. 

Он отметил, что в декларации НАТО есть как ссылка на Хельсинкский заключительный акт, так и на устав ООН, в котором прописывается принцип наций на самоопределение. "Эти принципы содержатся в разных международных документах и никоим образом не смогли помешать родиться новым государствам, к примеру, Косово, независимость которого инициировало именно НАТО", - сказал он.

Нужно учитывать, что декларация была принята на фоне вхождения Крыма в состав России, при том, что "документ сам по себе достаточно сбалансированный со сбалансированными формулировками для всех конфликтов на постсоветском пространстве", - добавил Меграбян.

"В документе есть пункты, которые также не полностью устраивают Азербайджан и Турцию. Но цель декларации была в том, чтобы вопреки усилиям трех государств - России, Азербайджана и Турции – сохранить формат Минской группы ОБСЕ", - заявил сотрудник Армянского центра политических и международных исследований.

"Декларация НАТО не обязательна к применению"

Декларация НАТО, по мнению заместителя директора Института Кавказа, политолога Сергея Минасяна, является исключительно политическим документом, имеющим лишь рекомендательную силу.

"Она создает поле, но не является обязательным документом для применения странами – сторонами конфликта, и никоим образом не может повлиять на карабахское урегулирование", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Он отметил, что в декларации присутствует как принцип территориальной целостности стран, так и ссылки на принцип наций на самоопределение и неприменение силы.

Политолог придал большое значение участию Армении в саммите НАТО на уровне президента. "Учитывая противостояние между Россией и Западом, Армения должна вести более осторожную и сбалансированную политику, особенно после создавшейся вокруг Армении ситуации, связанной с армяно-российскими отношениями на фоне принятого решения 3 сентября 2013 года", - сказал Сергей Минасян.

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. В Ереване прошли акции протеста против вступления страны в Таможенный союз, которые были организованы как гражданскими активистами,так и оппозиционными партиями.

Минасян также добавил, что членство Турции в НАТО ставит под сомнение возможность получения реальных гарантий безопасности для Армении со стороны этой структуры. "Но, несмотря на это, НАТО продолжает оставаться одним из основных гарантов безопасности Армении", - сказал он.

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи Нагорного Карабаха в связи с принятой декларацией НАТО выразили уверенность, что принятие документа не окажет серьезного влияния на урегулирование конфликта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с принятой декларацией. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 3 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

21 января 2019, 17:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей