Парламент Грузии, Тбилиси. Фото Алексея Мухранова  http://travelgeorgia.ru/22/1/4/2626/

08 сентября 2014, 07:29

Парламент Грузии сегодня приступает к обсуждению закона "О государственном языке"

Обсуждение законопроекта "О государственном языке" парламент Грузии начнет сегодня на заседании комитета по защите прав человека. Вместе с этим планируются изменения в закон "О вещании".

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект "О государственном языке", оговаривающий защиту норм государственного языка, поступил на рассмотрение в парламент Грузии 2 сентября.

Законодательный пакет был инициирован на открывшейся осенней сессии. Его инициатором является парламентский комитет по образованию и науке, а автором – группа юристов и языковедов.

Проект, в частности, определяет статус государственного языка, гарантии его защиты, особенности использования государственного и других языков, возможность выбора языка образования, принципы использования государственного языка и другие вопросы. Проект предусматривает создание департамента государственного языка и постоянной комиссии по государственному языку, а также меры ответственности и санкции за нарушение требований закона "О государственном языке".

Планируемые изменения в закон "О вещании" также касаются использования государственного языка. Парламент намерен добавить статью, согласно которой в тех СМИ, которые вещают на государственном языке, в установленном законом порядке, в случае необходимости могут быть использованы и негосударственные языки, но не более 10% эфирного времени теле- или радиовещания. Вместе с тем, при переводе и дублировании аудиовизуальной продукции, показываемой вещателем, используется государственный язык, кроме предусмотренных законом случаев, передает "Грузия-оnline".

По словам председателя парламента Давида Усупашвили, комитет давно работает над проектом, который до инициирования был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, откуда пришел подробный отчет. Усупашвили отметил, что при рассмотрении будет возможность учета мнений международных, компетентных экспертов.

Замечания к проекту есть у бюджетного офиса парламента относительно его финансовой части. В частности, как было сказано на заседании бюро, запланировано создание департамента государственного языка из 50 сотрудников и выделение на его работу миллиона лари, но не указано, как была подсчитана данная сумма и как она будет распределяться.

Кроме того, оппозиция скептически относится к инициативе представителей правящей коалиции "Грузинская мечта", передают "Новости-Грузия".

"В той форме, в которой данный проект был представлен ранее, мы его не поддержим. Это ограничит независимость и создаст много проблем", - заявил Серго Ратиани, член парламентского меньшинства от бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Согласно Конституции страны, государственным языком Грузии "является грузинский". Граждане Грузии вправе "свободно, без какой-либо дискриминации и вмешательства развивать собственную культуру, пользоваться родным языком в личной жизни и публично", говорится в Конституции Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 14:41

18 января 2020, 13:41

18 января 2020, 13:15

  • Начальник Гаспара Авакяна дал показания в его пользу

    Журналист Гаспар Авакян заранее передал в редакцию свидетельства о попытках силовиков его подкупить, сообщил в суде бывший главред новостного агентства "Росдержава". Авакян невиновен в вымогательстве, у следствия нет никаких доказательств, заявил адвокат подсудимого.

18 января 2020, 12:08

18 января 2020, 11:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей