04 сентября 2014, 17:36

В Грузии на рассмотрение в парламент поступил законопроект "О государственном языке"

В парламент Грузии поступил на рассмотрение законопроект "О государственном языке", оговаривающий защиту норм государственного языка, а также создание государственной комиссии, устанавливающей нормы языка.

Законопроект "О государственном языке" был зарегистрирован на бюро парламента 2 сентября.

Проект закона прошел экспертизу Венецианской комиссии, с заключением которой общественность ознакомят в ходе комитетских слушаний, сообщил журналистам председатель парламента Давид Усупашвили.

"Во всех ведущих странах есть закон "О государственном языке", и Грузия тоже должна его принять. Закон не ущемляет представителей национальных меньшинств, проживающих в Грузии, а фиксирует, что язык – единая собственность граждан Грузии. Нормы государственного языка определит государственная комиссия установления норм государственного языка, которая будет состоять из специалистов. Возглавит комиссию первое лицо страны – премьер-министр Грузии", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Иване Кигурадзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, среди норм законопроекта предусмотрено  определение статуса государственного языка, гарантии его защиты, принципы использования государственного языка, а также санкции за нарушение норм закона.

Кроме того, из-за рассмотрения законопроекта "О государственном языке" требуется внесение изменений в закон "О вещании". "СМИ и журналисты сами должны быть заинтересованы в соблюдении норм закона, который не накладывает на них никаких ограничений и санкций", - сообщил Кигурадзе.

На данном этапе не определена дата вынесения законопроекта на заседание комитета по образованию, науки и культуре в первом чтении.

Согласно Конституции страны, государственным языком Грузии "является грузинский, а в Абхазии - также абхазский". Граждане Грузии также вправе "свободно, без какой-либо дискриминации и вмешательства развивать собственную культуру, пользоваться родным языком в личной жизни и публично", говорится в Конституции Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 06:42

  • Власти Армении отказались идти на уступки протестующим скотоводам

    Около 50 скотоводов на акции протеста в Ереване потребовали от властей отсрочки введения новых правил реализации мяса, чтобы у фермеров появилось время для строительства мини-скотобоен. Но в Инспекционной службе продовольственной безопасности заявили, что не пойдут на уступки скотоводам, которые о новых правилах знали заранее.

18 января 2020, 05:54

  • В кизлярской больнице остаются 125 жертв отравления

    В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

18 января 2020, 04:55

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей