29 августа 2014, 01:02

Дума Астраханской области приняла закон об ограничении продажи "энергетиков"

Дума Астраханской области приняла закон о запрете реализации в розницу слабоалкогольных энергетических напитков, а также безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, сообщили в парламенте региона.

Решение принято на заседании 28 августа.

Новый закон после подписания губернатором Астраханской области вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщается сегодня на сайте региональной думы.

Слабоалкогольные и безалкогольные энергетические напитки, как отметили авторы законопроекта в пояснительной записке, достаточно популярны в молодежной среде.

"В составе "энергетиков" есть вещества, оказывающие сильное тонизирующее действие. Среди них кофеин. Его содержание в тониках превышает допустимую суточную норму в несколько раз. Кроме того, у потребителей энергетических напитков формируется психологическая зависимость от них", - отметили инициаторы законопроекта.

Слабоалкогольные "энергетики", согласно закону, как и алкогольные напитки, нельзя будет продавать в местах проведения массовых мероприятий, а также с 22.00 до 10.00, передает со ссылкой на пресс-службу думы Астраханской области ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году аналогичные законодательные ограничения на продажу "энергетиков" были введены в Краснодарском крае. Их правомерность оспорила в арбитраже федеральная антимонопольная служба и компания-поставщик тонизирующих напитков "Торнадо". Первая и кассационная инстанции оставили иск без удовлетворения. Высший арбитражный суд в начале 2014 года отказал в пересмотре дела.

"Кавказский узел" также информировал, что ряд других регионов юга России также на региональном уровне законодательно ограничил продажу "энергетиков". В их числе Карачаево-Черкесия, Чечня. Подобные законопроекты разрабатываются в Северной Осетии и в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей