01 июля 2014, 12:45

Общественная палата Дагестана просит власти запретить продажу "энергетиков"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане подготовлен законопроект о запрете производства и продажи энергетических напитков на территории республики, сообщил член региональной Общественной палаты Шамиль Хадулаев. По его словам, общественный орган обратился к главе Дагестана с просьбой инициировать такой закон. Поддерживают инициативу Общественной палаты и в молодежном парламенте при Народном собрании Дагестана.

Проект закона о запрещении производства и продажи энергетических напитков в Дагестане, по словам Шамиля Хадулаева, был направлен на рассмотрение в дагестанский Минсельхоз, однако целый ряд республиканских ведомств, среди которых прокуратура и министерство экономики и территориального развития, инициативу не поддержали.

"Почему они выступают против данного закона, нам пока неизвестно, но этот вопрос мы решаем", – заявил Шамиль Хадулаев, отметив, что подобные законы приняты в Чечне и на Кубани.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что закон о запрете на розничную продажу и распространение слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничении розничной продажи безалкогольных "энергетиков" был принят в апреле минувшего года в Чечне. 27 марта парламент Чечни принял в закон поправки, согласно которым, продажа "энергетиков" теперь рассматривается как административное правонарушение, за которое предусмотрены денежные штрафы. Также в Краснодарском крае закон об ограничении продажи ряда алкогольных, безалкогольных и энергетических напитков был принят в 2012 году, а в марте текущего года Высший арбитражный суд подтвердил законность запрета на продажу "энергетиков" в регионе.

"Общественная палата Республики Дагестан также обратилась в парламент и к главе республики о внесении проекта закона о полном запрете продажи энергетических напитков", – отметил Шамиль Хадулаев, слова которого приводит РИА "Дагестан". 

Агентство указывает, что в Дагестане отмечается рост числа потребителей энергетических напитков, и этим обеспокоены в молодежном парламенте при Народном собрании Дагестана и Республиканском центре здоровья.

Так, по словам председателя комитета молодежного парламента по социальным вопросам, труду и здравоохранению Амрулаха Магомедова, прием энергетических напитков в республике среди молодежи становится достаточно популярным.

"Их употребление сравнивается с легким наркотическим опьянением за счет перегрузки нервной системы. "Энергетики" не только вызывают привыкание, но и наносят невосполнимый вред здоровью молодого человека. По данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрыто заболеваний", - отмечает Амрулах Магомедов.

Главный врач Республиканского центра здоровья Абдулла Гаджиев рост потребителей "энергетиков" связывает со свободной, неограниченной продажей безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков и их явной и скрытой рекламой в СМИ и Интернете. В сегмент основных потребителей "энергетиков", по словам врача, входит молодежь в возрасте от 11 до 35 лет.

"Легкомысленное отношение к слабоалкогольным энергетикам среди молодежи и школьников приводит к передозировке напитков, развитию тяжелых отравлений и алкогольной зависимости", – подчеркивает Абдулла Гаджиев.

Попытки запретить или ограничить потребление энергетиков возникают последние четыре года и на уровне депутатов Госдумы России - в ноябре прошлого года ими был внесен законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, ограничении места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и уменьшении объема тары до 330 мл. Однако правительство РФ не нашло оснований для принятия этого закона, и один из авторов проекта заявил, что будет дорабатывать документ, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 100 млн литров, а, исходя из данных Национальной ассоциации слабого алкоголя, это примерно треть рынка всех видов энергетиков. В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей оценивается примерно в 15 млрд рублей.

Напомним, что законопроекты, ограничивающие продажу и потребление энергетических напитков, разрабатываются и в Северной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей