×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
22:36, 22 августа 2014

Глава Ингушетии поручил организовать систему оповещения жителей об авариях на газо- и водопроводах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил организовать в республике работу общественных советов, которые будут заниматься оповещением жителей и властей об авариях в системе газо- и водоснабжения. Формирование советов еще не началось, но уже решено, что чиновники и силовики в них входить не будут, рассказал сегодня пресс-секретарь Евкурова Шамсудин Боков.

Проблема водоснабжения населенных пунктов стала одной из главных тем заседания правительства Ингушетии 21 августа. На нем Юнус-Бек Евкуров заявил, что в его администрацию поступает большое количество жалоб по поводу недостатка воды и частых перебоев в ее подаче.

Глава Ингушетии поручил создать "общественные советы, которые будут в курсе проблем села или города". Основная идея работы советов состоит в том, чтобы их члены в случае поломки на газо- и водопроводе оперативно узнавали об инциденте от исполнительных органов власти и передавали информацию жителям населенного пункта. Также совету предлагается оповещать людей о том, когда будет устранена поломка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Евкурова Шамсудин Боков.

Аналогичным образом совет должен работать и в обратную сторону: если на какой-то улице начались перебои с газо- или водоснабжением, совет передаст информацию в компетентные органы. "Таким образом, проблемы будут решаться оперативно – промежуток между населением и местными администрациями уменьшается, население сможет воздействовать на работу власти", - сказал Боков.

По словам представителя Евкурова, в советы должны будут входить представители общественности – в основном, старейшины, активная молодежь, религиозные деятели. Чиновников и силовиков в совет брать не будут.

"На данный момент создание совета – это лишь поручение, которое только-только озвучено. Скоро оно будет протокольно оформлено, будет дано поручение органам власти оформить поручение в виде приказа, затем в каждом населенном пункте пройдет коллективное собрание с участием совета депутатов, старейшин, общественных организаций, имамов, на котором каждое из направлений выдвинет своих представителей", – пояснил Шамсудин Боков.

Он добавил, что администрации населенных пунктов не будут принимать участия в формировании советов. "Нет смысла собирать совет из тех же правящих чиновников, которые будут работать на себя и вряд ли предадут огласке возникающие проблемы", - заключил Боков.

Евкуров: пока само общество не захочет жить нормально, ничего не получится

Идея создания общественных советов была разработана еще весной. Об этой инициативе 2 июля рассказал "Кавказскому узлу" сам Юнус-Бек Евкуров. При этом, по его словам, функции таких советов не будут ограничиваться только вопросами коммунальной сферы.

"Я, как хочу: это общественный совет в селе, сход села организует общественный совет раз в месяц, и раз в месяц они заслушивают по всем проблемам, которые есть. Если это проблема детского садика, то директор садика отчитывается, если это проблема школы, то это директор с родительским комитетом отчитываются, если это проблемы дорог, то глава села отчитывается. Все должны отчитаться", - рассказал Евкуров.

Однако создание таких советов не было осуществлено в нужное время, что связано, по мнению главы Ингушетии, с недостаточной гражданской активностью местных жителей. "Пока само общество не захочет жить нормально, ничего не получится", - подчеркнул он.

При этом Евкуров отметил, что создание подобных структур будет способствовать развитию республики. "Сложно это организовать, но если это сделать, получится хорошо", - сказал он.

"Институт экономики города": функции подобных советов пересекаются с работой "горячих линий"

Статистики о работе общественных советов, которые бы осуществляли координацию между населением и властями, в частности при авариях в системе газо- и водоснабжения, пока не существует, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор по перспективному развитию фонда "Институт экономики города" Марина Шапиро.

"Я о статистике советов по коммуницированию власти с населением в озвученной области не слышала и ее не вела. В Москве существует государственный аналог совета – "горячая линия", "прямая связь с мэром", по которой можно сообщить о том, что прорвало трубу, нет воды. Куда бежать, люди не знают. Они звонят на "горячую линию", тогда (чиновники) начинают суетиться, быстро отвечать, пусть формально, но хоть как-то", - сообщила Шапиро.

По словам Шапиро, в Москве, в отличие от Ингушетии, большинство людей живут в многоквартирных домах, где работают советы жильцов, осуществляющие связь с муниципальной властью.

"Общественность работает очень хорошо, это сила. Люди с активной позицией борются за свои права. Со звонком сокращается время ожидания ремонта. Впрочем, это не рыночная экономика – хорошие экономические инструменты рассчитаны на то, что если человек не доволен работой, то платить не станет. В свою очередь исполняющая компания будет ходить за гражданином и указывать на сделанный ремонт, за что попросит внести платеж. В случае если оплата не произведена за профессиональные услуги, наказывается гражданин", - рассказала Шапиро.

Ситуация в Ингушетии, считает эксперт, стала возможной из-за отсутствия рычагов воздействия на работу власти и качество поставляемых услуг. "Не работают административные рычаги, нет управы", - заключила Шапиро.

Муцольгов: Ингушетии нужна замена труб, а не общественные советы

Идея организации подобных советов содержит в себе подмену понятий, считает  руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Нужно исправлять водопроводы, а не создавать советы", – убежден правозащитник. По его мнению, гораздо более эффективной мерой стали бы строгие санкции в отношении чиновников, отвечающих за коммунальную сферу.

"Проблема водоснабжения в Ингушетии вековая, и от организации совета вода не появится. Ну, сообщат об аварии, а дальше что? Власть придумывает гражданские вещи, которые быстро затухают, поскольку система не работает. Кроме того, в отношении чиновников, допустивших аварию, не применяются санкции. Если бы их увольняли, был бы эффект. А так – поговорили, сообщили, а проблема осталась. Это подмена эффективности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов.

Он напомнил, что в 2010 году Юнус-Бек Евкуров выступал за замену устаревших железных водопроводных труб, рассчитанных на 10 лет, на высокотехнологичные пластиковые, гарантийная служба которых – 40 лет. Тогда правительство было не в силах финансово организовать реконструкцию водопровода, но была высказана идея постепенной замены труб. Однако эта инициатива, убежден Муцольгов, не была реализована.

"Любой, кто разбирается в воде, слесарь или сантехник, скажет: если вода отключена, ее остатки начинают гнить в трубах, и они разваливаются. Вода отключается как минимум раз в две недели. В связи с этим в Карабулаке, где я проживаю, мы устанавливали на крышах домов специальные емкости. Раньше проблема решалась, в том числе с помощью бесплатных водовозок, но после их исчезновения появились платные – по тысяче рублей за машину воды", – рассказал Муцольгов.

Правозащитник указал на работу государственных "горячих линий", по его мнению, повторяющих функции организуемых советов. Такие "горячие линии" есть и у муниципалитетов, и у горадминистраций, и у правительства республики, подчеркнул он.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Краснов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
Все блоги
Блогеры
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!