Мечеть "Сердце Чечни", Грозный, Чечня. Фото: http://stolicaplus.ru/fotogalereya1/category/2-novyj-groznyj.html?start=20

25 июля 2014, 06:25

Власти Чечни отвели три дня на празднование Ураза-Байрама

Празднование завершения месяца поста Рамадан - Ид аль-Фитр или Ураза-Байрам продлится в Чечне три дня, с 28 по 30 июля. Праздничные дни в республике станут нерабочими. 

Праздник Ураза-Байрам завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день от состоятельных мусульман ожидается помощь малоимущим. Во время праздника принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников и совершать ответные визиты.

"Первый день Ураза-Байрама приходится на понедельник (28 июля). По традиции праздник отмечается в течение трех дней, и эти дни будут нерабочими", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

В ночь перед праздником мусульмане обязаны раздать милостыню - закят-аль-фитр, величину которой устанавливают богословы. Закят можно исполнить путем раздачи малоимущим и нуждающимся определенного количества риса, зерна или кукурузы. Вместе с тем, исполнить обряд можно и путем раздачи денежного эквивалента. Так, в прошлом году духовенство Чечни установило закят-аль-фитр в размере 20 рублей с одного члена семьи. Годом раньше эта сумма составляла 30 рублей с человека.

В 2013 году на празднование Ураза-Байрама власти Чечни отвели два дня. Выходными днями были объявлены 8 и 9 августа. 

Жители республики начинают заранее готовиться к празднику

В последние дни на рынках республики царит ажиотаж. Люди заранее начинают запасаться продуктами питания и готовятся к празднику, отмечают местные жители.

"Уже с позавчерашнего дня (с 22 июля) на рынке практически не протолкнуться. Продукты питания, соки и фрукты продают прямо с машин, и все равно есть очереди. Чтобы заехать и выехать с территории рынка "Беркат", пришлось затратить больше 40 минут, потому что поток машин очень большой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ризван С.

"На праздник обычно приходится готовить много угощений, потому что приходят родственники, соседи, друзья и знакомые. Причем с каждым годом расходы на праздничный стол растут. Мы пока только начали запасаться продуктами, и вчера потратили пять тысяч рублей. Думаю, что на это уйдет еще тысяч восемь-десять, минимум. Это не считая расходов, связанных с косметическим ремонтом в доме - покрасками и побелками", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Асет Х.

Местные жители отмечают, что в последние дни перед наступлением Ураза-Байрама большинство торговцев поднимают цены на свой товар, несмотря на то, что по исламу верующие должны наоборот снижать цены. В этом году какого-либо резкого скачка цен на продукты питания перед праздником пока местные жители не отмечают. 

Бизнесмены в Чечне объясняют предпраздничный ажиотаж нежеланием местных жителей стоять в очередях накануне праздника. "Пока что берут в основном различные консервированные соленья и другие нескоропортящиеся продукты. Фрукты, торты и иные мучные изделия обычно начинают брать за день-два до дня Ураза-Байрама. Люди делают большую часть покупок заранее, чтобы в последний момент не пришлось стоять в очередях или бегать в поисках чего-то недостающего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец магазина продуктов в Грозном по имени Иса.

"Кавказский узел" также сообщал, что в связи с празднованием Ураза-Байрама праздничные нерабочие дни были объявлены властями ИнгушетииАдыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей